Учеников сдали на опыты

24 августа 2001 в 00:00, просмотров: 418

Такого количества новшеств в сфере образования, ожидающихся с началом учебного года, Москва еще не знала. Пока они носят экспериментальный характер. Но цифра, которой достигло количество школ, принимающих участие в этих опытах, сражает наповал. С 1 сентября в Москве начнут действовать 135 экспериментальных площадок на базе 480 (!) средних школ: ни много ни мало — добрая треть столичных общеобразовательных учреждений. О том, что это будут за эксперименты, корреспонденту “МК” рассказала председатель Московского комитета образования Любовь Кезина.

Главное новшество этого года, без сомнения, обрадует учеников. В 15 учебных заведениях Первопрестольной старшеклассники смогут самостоятельно выбирать школьные дисциплины. Это означает, что школьник теперь будет сам составлять свой учебный план и решать, какие предметы и сколько изучать. Зануда-учитель больше не сможет заставить молодого компьютерного гения зубрить (сверх необходимого минимума, разумеется) стихи классиков восемнадцатого века, а прирожденного гуманитария — проверять на себе “правило буравчика”.

В 64 столичных школах замахнулись на святая святых любого школьника — каникулы. Общая продолжительность отдыха детей в течение года останется прежней — четыре календарных месяца, а вот сроки его проведения (пока что в порядке эксперимента) изменятся. Осенние и весенние каникулы планируется увеличить на одну неделю. Это, по мнению врачей, позволит ученикам лучше восстанавливать силы для сражений за школьные знания. Зимние каникулы также хотят удлинить — до трех недель (от католического Рождества до Старого Нового года). А в качестве компенсации планируется несколько урезать летний отдых: учебными, скорее всего, станут первые три недели июня. Как полагают, в результате этой перетасовки школьная нагрузка в течение года будет распределяться более равномерно. В любом случае эксперимент не затронет начальную школу и учеников 9-х и 11-х классов: малышей, как и прежде, отправят на каникулы в конце мая, а выпускники в июне засядут за учебники — их ожидают выпускные экзамены.

20 московских школ изъявили желание опробовать у себя эксперимент по 12-летке. Правда, не в полном объеме, а лишь в 1-х и 10-х классах. На первоклашках и выпускниках в ближайшие два-три года опробуют новые учебники и программы, а с 2007 года новшество распространят по всем городским учебным заведениям.

А вот что касается Единого государственного экзамена, который прошел этим летом в пяти российских регионах, то здесь столица решила повременить: первый ЕГЭ пройдет в городе не ранее 2005 года.



Партнеры