"Динамо" возрождается

25 августа 2001 в 00:00, просмотров: 233

В наступающем сезоне исполнится 40 лет, как Евгений Гомельский работает в баскетбольном клубе “Динамо”. И такие титулованные игроки, как Сергей Базаревич, Дмитрий Шакулин и Андрей Корнев (кстати, серебряный призер минувшего чемпионата России в составе “Уникса”), решили сделать мэтру королевский подарок. А именно — возродить команду чемпионов. Базаревич стал играющим тренером. Российская федерация баскетбола вошла в положение легенды московского спорта и вернула именитый клуб в Суперлигу, правда, только в дивизион “Б”...

Сейчас некогда лидер сборной России Базаревич набрал перспективную молодежь и тренирует ее дважды в день. “Сегодня у нас есть только три игрока основы, а остальные всего лишь кандидаты. Из общей массы выделю, пожалуй, двух игроков — Алексея Звонова и Сергея Строилова. Они уже могут принести пользу команде, а остальные обещают в скором будущем вырасти в хороших игроков”, — говорит Базаревич.

— Но играть 48 матчей в дивизионе “Б” одной пятеркой нельзя, — обратился корреспондент “МК” к президенту клуба Евгению Гомельскому (наша беседа состоялась во время товарищеского матча “Динамо” и команды Сургутского университета).

— А мы не собираемся форсировать подготовку. Конечно, у нас есть определенный срок на подготовку, но мы уже не укладываемся. Уже ведутся переговоры с потенциальными легионерами, но имен называть не буду. Возможно, к началу сезона появится американец на роль центрового, возьмем пару хороших игроков из ближнего зарубежья. Брать кота в мешке нет смысла, поэтому мы просматриваем всех кандидатов. Хочу отметить, что все решения по поводу новичков принимает сам Базаревич, он комплектует команду полностью на свое усмотрение. Я верю, что его огромный баскетбольный опыт поможет стать великим тренером, а Шакулин и Корнев помогут ему своей игрой...

И тут — бывает же так, черт возьми! — на весь зал прозвучал душераздирающий крик: Дмитрий Шакулин упал на больное колено, и тут же на него свалился огромный центровой соперников. Пока Дмитрию вызывали врачей, матч был доигран. На последних секундах при равном счете легендарный Владимир Жигилий забил невероятный трехочковый — 83:80 в пользу сибиряков.

...Уборщицы вымыли паркет, игроки разошлись по домам, а Диме медицинскую помощь так и не оказали. Естественно, с такими травмами нет смысла обращаться в обычные травмопункты. Базаревич, Гомельский и сам Шакулин битый час обзванивали всех своих знакомых врачей. В итоге попали в ЦИТО. Но диагноз так и не установили.

“Вот так и строится команда. Всех собрали, а тут кто-нибудь ломается практически на ровном месте. Дима — главный игрок в нашей команде. Отличный снайпер, веселый парень. К тому же он лучшие годы провел именно в “Динамо”... Но будем надеяться на лучшее: диагноз еще не определен. Впрочем, начало сезона Шакулину наверняка придется пропустить”, — сказал мне Евгений Яковлевич вчера утром...

P.S. Интервью с Сергеем Базаревичем — в ближайших номерах “МК”.

P.P.S. Определился состав сборной России на чемпионате Европы в Турции, который стартует на следующей неделе: Александр Башминов, Ядгар Каримов, Андрей Кириленко, Игорь Куделин, Александр Милосердов, Никита Моргунов, Сергей Панов, Евгений Пашутин, Захар Пашутин, Алексей Саврасенко, Петр Самойленко, Сергей Чикалкин.



Партнеры