"Локомотив" получил фигу

25 августа 2001 в 00:00, просмотров: 749

Ну вот и отжеребились. Скажем прямо, соперники у “Спартака” с “Локомотивом” в футбольной Лиге чемпионов—2001/02 — не сахар. Но не стоит забывать, что при нынешней формуле распределения команд по так называемым корзинам “халявная” группа тебе никогда и не попадется.

Итак, кого нам подкинула жеребьевка в Монако? “Спартаку” достались сплошь старые знакомые: немецкая “Бавария”, чешская “Спарта” и голландский “Фейеноорд”. Двое первых — соперники, мягко говоря, неудобные. Остановить мюнхенскую машину подопечным Олега Романцева в предыдущем розыгрыше так и не удалось: обнадеживающие 0:1 на выезде, а потом — шокирующие 0:3 в “Лужниках” перечеркнули надежды на выход в четвертьфинал. На сайте “Баварии” в Интернете уже появились слова президента клуба Франца Беккенбауэра : “Ясное дело, мы — фавориты”. Трудно оспаривать мнение известного специалиста — можно только опровергнуть его на поле. Но задача это непростая: ветеран Штефан Эффенберг , бразильский форвард Элбер , чемпион мира в составе французской сборной Бишенте Лизаразу , игрок национальной команды Германии Карстен Янкер — ну да всех баварских звезд перечислять места не хватит...

И со “Спартой” дело обстоит не лучше. Чуть меньше двух лет назад мы в один голос твердили: “хорошо, мол, попалась “Спарта”. Но именно пражане испортили праздник “Спартаку”, которого называли на первой стадии фаворитом. Лучше уж вспомнить Кубок чемпионов одиннадцатилетней давности. Тогда красно-белые, в составе которых блистали Карпин, Мостовой, Шалимов, Кульков и Черчесов, дважды унизили чешских чемпионов. Сегодня утешает то, что в составе столичного клуба едва ли найдутся звезды наподобие баварских, а в стартовавшем национальном первенстве спартанцы идут только восьмыми.

А вот свидание с голландцами вспомнить куда приятнее: весной 93-го года в четвертьфинале ныне покойного Кубка Кубков наши играючи победили роттердамцев. Радость победы, правда, омрачил перенос матча с неподготовленного газона в “Лужниках” на стадион “Торпедо”, оснащенного тогда единственным в стране подогревом поля. Но статистика встреч с командами Страны тюльпанов не может не радовать: “Виллем II”, “Аякс”, “Спарта” (Роттердам) — все они в разные годы уступали “Спартаку”.

А вот московским железнодорожникам в Монако подкинули целый повод для головной боли — грозный мадридский “Реал”. Королевский клуб хотя и завяз в многомиллионных долгах, но не жалеет средств на покупку звезд. Прошлой осенью испанцы установили рекорд купли-продажи, когда переманили из “Барселоны” португальца Луиша Фигу , ну а этим летом побили собственное достижение после приобретения в Италии чемпиона мира и Европы Зинедина Зидана . Когда эта “золотая” парочка сыграется — берегись, “Локо”.

Итальянская “Рома” редко выпадает нашим командам: последний раз римляне сходились с нашим ЦСКА, и было это осенью 91-го. Последние чемпионы СССР смотрелись предпочтительнее, но досадный автогол в Москве оказался для армейцев роковым. Впрочем, Юрию Павловичу есть что вспомнить: не так давно “Паровоз” на равных играл с другой римской командой, “Лацио”, и уступил ей только из-за гола, пропущенного в родных стенах. В “Роме”, конечно, есть аргентинец, которого стоит опасаться — Габриэль Батистута . Но Семин уже сказал, что команда будет бороться за второе место в группе, а не за третье, дающее право выхода в Кубок УЕФА. Против “Локо”, конечно, выступает тот факт, что он новичок в таком ответственном турнире.

Темной лошадкой в группе “А”, где будут играть железнодорожники, называют бельгийский “Андерлехт”. С ним-то и сойдутся россияне в дебютном туре, а будет это совсем скоро, уже 11 сентября. Это хорошо хотя бы потому, что все без исключения бельгийские представители довольно тускло играют в гостях, во-вторых, у наших с игровой практикой дело обстоит получше.

Прогнозы — дело неблагодарное, а пока на закуску предлагаем вам подоспевшие расклады авторитетных лондонских букмекеров. По их мнению, шансы “Спартака” на победу в Лиге — 1 к 50, у “Локо” — 1 к 150. Но, во всяком случае, эта Лига для нас в своем роде историческая: никогда еще Россия не выставляла в клубный чемпионат Европы сразу две команды.




Партнеры