ШОУ — ЭТО ПО-НАШЕМУ

25 августа 2001 в 00:00, просмотров: 215

  День рождения всегда праздновать приятно, но вдвойне приятней праздновать какую-нибудь кругленькую дату. Но на сей раз не подфартило — столице стукнет 854. Зато в этом году на День города будут произносить здравицы в честь 950-летия празднования дня Георгия Победоносца, 60-летия разгрома фашистов под Москвой и... 675-летия переезда главы русской церкви из Владимира в Москву. Правомочность последнего юбилея вызывает, правда, недоумение, ведь, согласно учебникам и справочникам, он состоялся на год раньше. Но оставим сомнения историкам. Наше дело — как следует погулять. Тем более все возможности для этого имеются.

     Итак, 1 сентября на Тверской площади начнется официальная церемония открытия Дня города. В литературно-музыкальной композиции будет рассказана история Москвы от дремучих чащ и непуганого зверья до битвы под Москвой 1941 года. Для удобства восприятия повествование будет вестись в стихах, специально сочиненных к празднику. Например, таких:

     И отстояли! Захлебнулся

     Горячей кровью черный враг!

     Издох фашистский гад! Загнулся!

     Не смог сломить московский стяг!

     То, что московский стяг не сломлен, даст понять Юрий Михайлович Лужков. По его команде 10 девушек из десяти округов города внесут флаг города. После подъема знамени все присутствующие (солирует И.Кобзон) споют гимн столицы. Церемония открытия продлится чуть больше часа. Потом праздник накроет всю Москву и продлится два дня.

     По центру столицы можно будет гулять не спеша и без опаски. Согласно “сложившейся традиции” на Тверской (от Пушкинской до Манежной) и на Охотном Ряду (от Манежной до Лубянской площади) с 12.00 до 22.00 и первого, и второго сентября будет перекрыто движение транспорта. Велика вероятность, правда, что в тот же день перекроют выходы на ближайших станциях метро, так что лучше прийти на Тверскую загодя. Машинам нельзя будет ездить и на площади Суворова 2 сентября с 12.00 до 19.00. Там слух москвичей будет ублажать детский хор. Вообще, на главных площадях города пройдет множество концертов, и успеть можно всюду, благо что некоторые артисты кочуют с одной площадки на другую.

     Как обычно и бывает на Днях города, зарубежную эстраду представит не какой-нибудь Рики Мартин, а ретростиль и экзотическая музыка. В числе прочих перед москвичами выступит японская рок-группа и Робертино Лоретти, каких-нибудь сорок лет назад бывший сладкоголосым мальчиком (хиты: “Ямайка” и “О, соле мио!”). Зато отечественные поп-затейники выйдут на День города чуть ли не полным составом. Например, на гала-концерте от “Московского комсомольца” выступят Алена Свиридова, Михаил Шуфутинский, “Стрелки”, Рома Жуков и не менее известные граждане. Все это начнется 2 сентября в 19 часов на Театральной площади.

     2 сентября на ВДНХ—ВВЦ развернется международный карнавал, символизирующий... битву с мировым Злом. Добро будут представлять карнавальные коллективы из Италии, Египта, Турции, Финляндии, а также все гости ВВЦ. По сценарию Добро накроет Зло ковровой бомбардировкой конфет. “На головы москвичей обрушится тонна сладостей”, — тепло пообещала вице-премьер городского правительства Людмила Швецова. На “разграбление” молодежи властями отданы “Лужники”. Здесь второго числа можно будет увидеть “Манго-Манго”, “Конец Фильма”, “Би-2”, “Сплин” и даже самого Децла. А праздничные салюты и фейерверки смогут увидеть все желающие, да и активно работающие ларьки и кафешки помогут разогреть патриотические чувства и любовь к Москве.

     Впрочем, такие чувства москвичей переполнили задолго до праздника. На конкурс “Лучший девиз ко Дню города” было прислано столько вариантов, что организаторы решили... не выбирать девиз вовсе. На двухстах уличных перетяжках будут отображены лучшие лозунги. Неизвестно только, появится ли среди них девиз, вызвавший по понятным причинам наибольшие симпатии оргкомитета: “Больше лужков, садов и парков!”

    



Партнеры