Подарок ко дню независимости

25 августа 2001 в 00:00, просмотров: 830

На знаменитом сайте ФБР “10 наиболее разыскиваемых” обновление — на самом видном месте, оттеснив “врага номер один”, знаменитого миллионера террориста Усаму Бен Ладена, теперь красуется фото Николая Солтиса. Этот украинский иммигрант сделал невольный “подарочек” к дню независимости своей родины. Теперь в “незалежной” к итогам своей независимой “десятилетки” могут присовокупить и “самого крутого маньяка” в мире. Просто так в “десятку лучших” ФБР не попадают.

Полное число жертв Николая Солтиса составило 7 (если считать и нерожденного ребенка Любови Солтис) — как в жестком триллере Дэвида Финчера “Семь”. Впрочем, не только это роднит нынешнюю трагедию с фильмом. Убийца из Сакраменто Солтис уж очень похоже, почти по-киношному ведет себя в отношениях с полицией — он затеял свою игру. Когда была найдена машина, на которой Солтис скрылся, на запыленном лобовом стекле полицейские обнаружили надпись: “Попробуйте меня поймать”.

Кто же он — этот изверг Николай Солтис? Сведения, поступающие о нем, противоречивы.

На помощь следствию уже призваны психологи, но и они не в состоянии предсказать хоть один шаг киллера. Удалось лишь выяснить, что Солтис боится огнестрельного оружия, предпочитая ему ножи и топоры.

Свое расследование уже успели провести наши украинские коллеги, репортеры газеты “Факты и комментарии” разыскали родственников жены Солтиса Любы. Родители 22-летней жертвы рассказали, что Солтис и на Украине отличался несносным вспыльчивым характером и даже издевался над родителями, а в шкафу всегда держал топор — якобы для самообороны. Три года назад с этим топором Николай уже бросался на Любу, угрожая ее убить. Утихомирить разбушевавшегося супруга удалось только с помощью милиции. Люба ушла с ребенком к родителям. А немногим более года назад Николай поехал в Америку к своим — там тяжело заболел отец.

Живя на Украине, Солтис работал обувщиком и, по признанию соседей, был неплохим мастером. В Штатах он (по крайней мере официально) жил на пособие, да еще после смерти отца остались кой-какие сбережения. Чтобы найти новую профессию, Солтис даже начал сдавать экзамены в колледж (говорят, успешно). Люба (она была на третьем месяце) собиралась выйти на новую работу в будущий понедельник.

Правда, в последние часы появилась новая версия, из которой следует, что Солтис уничтожил семью именно из-за того, что она пыталась направить его на путь истинный, заставляла искать работу, получить образование и восстановить отношения с женой. В то время как сам Солтис уже успел втянуться в криминальную среду, имея свои планы на будущее.

Сейчас в Сакраменто раздают листовки с описанием разыскиваемого на русском и английском языках (в этом районе проживают около 75 тысяч иммигрантов из России и Украины). Полиция считает, что беглец был замешан в деятельности местной мафии и участвовал в рэкете, обирая своих соотечественников, и, ударившись в бега, прихватил с собой не менее 15000$ — всю семейную наличность, а также энное количество “рэкетирских”.

За голову “блондина с голубыми глазами среднего телосложения” — таковы “особые” приметы беглеца, указанные на сайте ФБР, дают уже 70000$. Поначалу была надежда, что убийца пощадит своего трехлетнего сына Сережу, которого он зачем-то похитил, совершив массовую семейную резню. Но эта надежда не оправдалась, после того как был найден труп мальчика.

Полиция в явном смущении. За двое суток ей не удалось схватить человека, плохо говорящего по-английски. Исходя из этого, полиция считает, что Солтис вряд ли ушел далеко и, по-видимому, скрывается у кого-нибудь из своих друзей, тоже выходцев с Украины. Любопытный штрих — на вопрос корреспондента “Ассошиэйтед Пресс” Вассермана, почему полиция не ищет убийцу более агрессивно среди русско-украинской общины Калифорнии, представитель правоохранительных органов штата ответил буквально следующее: “Эти люди эмигрировали из тоталитарного государства, и мы не хотим травмировать их”.

Душа убийцы — потемки, и кто знает, что творится сейчас в безумной голове Солтиса. Впрочем, вряд ли он безумен, как и вся теплая компания “десяти самых разыскиваемых”. Не более безумен, чем “маньяк с бомбой” Ерик Рудольф или громила Виктор Мануэль Герена, взявший, со стрельбой и заложниками, кассу на 7 млн. $ в Коннектикуте и до сих пор не пойманный. Или убийца шефа полиции в Пенсильвании Дональд Уэбб, или главари преступных картелей, Рамон Алессандро Феликс, правивший знаменитой “Тихуаной”, и глава преступной бостонской “семьи” Джеймс Булгер, или “двойной убийца”, единственный чернокожий в списке, Хоптон Браун. Или даже сам Бен Ладен, которому пришлось уступить почетное “первое место” в десятке сапожнику из Украины.



    Партнеры