СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА...

25 августа 2001 в 00:00, просмотров: 512

  Государственный архив Российской Федерации начиная с конца 2000 года осыпал москвичей каскадом необычайных выставок. Самое отрадное в этом выставочном фейерверке — участие не только московских, но и петербургских архивов и музеев.

     Понадобилось 100 лет, после вторжения поляков на Русь, чтобы балы стали непременным атрибутом светской жизни. И все же для этого потребовалась ураганная энергия Петра I. Балы входили в среду русского дворянства тяжело — лишь Екатерине II удалось укрепить этот европейский обычай. При Екатерине же в церемониал балов вошли такие ранее чуждые им элементы, как карточная игра, фанты, лото. Воцарение Александра I ознаменовались пышными балами в Москве и Петербурге. Для того чтобы дворянские дети могли принимать участие в балах, нанимали балетмейстеров, которые обучали их не только танцам, но и строжайшему этикету.

     В подготовке выставки приняли участие Государственный музей-заповедник “Павловск”, а также Исторический и Русский музеи. Впервые выставлены бальные наряды и мундиры императорской семьи, дневники членов императорской фамилии, в которых подробно описаны балы, множество редчайших фотографий, а также предметы обихода. Благодаря дневникам, приоткрыта тайна неразделенной любви великой княжны Ольги Николаевны, трагически погибшей в Екатеринбурге, к лейтенанту Павлу Воронову, офицеру императорской яхты “Штандарт”. Выставка поражает воображение обилием редких и красочных экспонатов — в этом несомненная заслуга автора концепции Ольги Барковец. Благодаря помощи спонсора выставки, ООО “Гиперцентр”, издан великолепный каталог. Остается надеяться, что ГАРФ и в будущем году останется флагманом и осыплет нас новыми, еще более красочными выставками. Как сообщил директор ГАРФ доктор исторических наук Сергей Мироненко, на очереди — выставка, посвященная царской охоте. Это еще одна, сегодня почти забытая страница нашей истории.

    



Партнеры