Новые мячи против старых ракеток

27 августа 2001 в 00:00, просмотров: 695

Прошлогоднее открытое первенство США по теннису проходило под лозунгом “New Balls, Please”, то есть “Пожалуйста, новые мячи”. В этих словах была закодирована тема прихода в теннис молодой — главным образом, мужской — поросли игроков, замахнувшихся на высшие титулы. И “новые мячи” не подкачали. Наш Марат Сафин, возглавив атаку, победил лидера “старичков” Пита Сампраса в финале (6:4, 6:3, 6:3). Ллейтон Хьюитт из Австралии вышел в полуфинал. Сафину было 20 лет, Хьюитту — 19.

Победа Марата была воспринята в мировом теннисе как знамение, как водораздел, как переход эстафетной палочки от одного поколения к другому. Как писал спортивный обозреватель Йон Вертхайм, “это была не просто победа в чемпионате, это была коронация”. Сам Сампрас, обычно скупой на похвалы, как бы помазал Сафина в свои наследники, а Марат, вспоминая о том чемпионате, говорит: “Тогда я был королем!”. Красивый, красноречивый, владеющий несколькими иностранными языками, Марат стал признанным лидером нового поколения. В квалификационном рейтинге за 2000 год Сафин занял вторую ступеньку. Только Борис Беккер подымался так высоко в юные годы (19 лет) в 1986 году. В 2000 году Сафин победил в семи турнирах АТР, обойдя всех своих конкурентов. Такого в его возрасте никто еще не достигал после Матса Виландера, нынешнего тренера Марата. (В 1983 году тот победил в девяти турнирах.) 2001 год, однако, стал для Сафина роковым. В 18 турнирах, в которых он принял участие, Марат ни разу не стал победителем...

Но вернемся к US Open, который открывается сегодня в Национальном теннисном центре США в Квинсе (Нью-Йорк). Для того чтобы подогреть интерес к нему, устроители решили провести его под лозунгом “Новые мячи против старых ракеток”, придав турниру характер битвы поколений. Среди “новых мячей” наибольшую угрозу “старым ракеткам” представляют Марат Сафин (21 год), Энди Роддик (18), Тэлор Дент (20), Ллейтон Хьюитт (20), Роджер Федерер (20), Гильермо Кориа (19) и Карлос Ферреро (21). Ничего себе компашка! Но и “старые ракетки” не хотят уходить с кортов “на щите”. Как сказал один из них — Андре Агасси (31 год), “молодым гончим еще надо задрать медведя гризли, который сам может задрать любого пса”. Наиболее опасные “медведи гризли” помимо Агасси — это Пит Сампрас (30 лет), Патрик Рафтер (28), Горан Иванишевич (29), Тодд Мартин (31) и Майкл Чанг (29). А где-то посередине — 24-летний бразилец Густаво Куэртен. И как символично, что на сегодня именно он — №1 в мировом теннисе и под этим же номером “посеян” в сетке US Open-2001. Он как бы органически сочетает в себе и порыв “новых мячей”, и опыт “старых ракеток”.

Впрочем, в канун US Open-2001 и динамика игры Сафина стала принимать позитивный характер. Некоторые его поединки были проведены с подлинно чемпионским блеском. И хотя Сафин проиграл Пату Рафтеру (6:3, 5:7, 7:6), это был блестящий поединок равных. “Когда началась последняя неделя перед турниром, у меня еще не было уверенности в себе, — говорит Сафин. — Но сейчас, хотя я и не утверждаю, что выйду победителем, чувствую, что сила возвращается ко мне”. Недаром материал о Сафине журнал “Спортс Иллюстрэйтед” дал под заголовком “По пути наверх?” и снабдил подзаголовком “После разочаровывающих восьми месяцев Марат Сафин, кажется, нашел свои удар и ритм”.

Что ж, может, история повторится?

Миннеаполис.



    Партнеры