ПИСЬМА НЕДЕЛИ

27 августа 2001 в 00:00, просмотров: 190

  УЛЕТЕЛИ “ВИХРИ” ДА “БУРАНЫ”...

    

     Есть такое понятие, как круговорот воды в природе. Таким же свойством, по-моему, обладают и деньги. Наша получка или пенсия обычно остается либо в магазинах, либо на рынках, а оттуда через банки попадает на предприятия. Там людям выплачивают зарплату, и все начинается по новой. Денежные средства остаются в России. Но в нашей стране мало производится хорошей бытовой техники и других товаров, поэтому наши денежки текут за рубеж. Приходится кормить всяких заморских джонов и смиттов да еще пополнять казну иностранных миллионеров. Где же наши высококачественные “Вихри” и “Бураны”? Сейчас в отечественной промышленности очень мало новых прогрессивных разработок. Например, захотела ткацкая фабрика поменять оборудование — и закупает импортное, потому что нашего принципиально нового попросту не существует. Где же российские производственные товары, которые раньше выпускались со знаком качества? Где изобретатели и разработчики, внедренцы и все заинтересованные поднять производство на новый уровень? За державу обидно.

     В.ЩИГОРЕВ, г. Москва.

    

     ПСИХОАНАЛИТИКА В АВТОБУСЕ

    

     Хотя в Москве живу недавно, у нас с сынишкой уже появились свои любимые места. Но самая главная достопримечательность города — москвичи. Прихожу в магазин, и все продавцы мне улыбаются и благодарят за покупку! А как прекрасно мы проводим время в пути, когда едем 209-м маршрутом автобуса. “Добрый всем день, друзья! Желаю вам здоровья и успехов во всем. Пожалуйста, располагайтесь поудобнее, в тесноте да не в обиде”, — такими словами встречает нас кондуктор. Однажды я села в автобус в подавленном состоянии. Мой сынишка болен, прогнозы врачей неутешительные. И вдруг кто-то легонько тронул меня за плечо: “Не волнуйтесь, все еще уладится. У меня чутье на такие проблемы”. Оглянулась, а это кондуктор меня успокаивает. Видно, когда я ехала в больницу, сын раскапризничался и привлек внимание пассажиров. Я в смущении про билет вспомнила и начала торопливо расстегивать кошелек, а кондуктор сказала, что подошла просто поддержать. И это не единственная встреча с прекрасными людьми в столице. Вызываю маме врача. Приходит симпатичная моложавая докторша и так ласково и сердечно с ней беседует, что мне показалось, что лекарства в этом случае будут играть уже не первую роль. Очень мы соскучились по культуре общения и чуткости. Раньше на улицу выходить не хотелось — боялась нарваться на хамство. Сейчас другие времена, другие люди. Спасибо, моя Москва, что тебя есть за что любить.

     З.ЖУРАВЛЕВА, г. Москва.

    

     БИЛЕТ ИЛИ БУХАНКА ХЛЕБА?

    

     Мне часто приходится ездить по Пензенской области на электричках. Жалко наших стариков: чтобы добраться до дачи, бедным пенсионерам приходится тратить по 10—12 рублей в один конец. Для них это внушительные суммы, а от приусадебного хозяйства отказаться может не каждый, поскольку многие выживают только благодаря огородам. Льготный проезд для пенсионеров почему-то действует только до 15 мая. Контролеры свирепствуют, как жандармы, и не дают спуску безбилетникам. Одну пожилую женщину контролер на весь вагон срамил только за то, что та недоплатила за проезд 2 рубля. Просто она оставила эти деньги на буханку хлеба. Бедную пассажирку высадили и повели в милицию. Ничего не скажешь, очень “достойную” старость обеспечило государство нашим родителям, если им приходится выбирать между оплатой электрички и буханкой хлеба.

     КИСЕЛЕВ, г. Пенза.

    

     ОТВЕЧАЛКА

    

     “Слышала, что жителям блокадного Ленинграда прибавят пенсию. А я ведь не только житель блокадного Ленинграда, но и награждена медалью “За оборону Ленинграда”. Вместе с другими школьниками работала на неразминированных полях, рыла окопы на подступах к Ленинграду, помогала в госпиталях. Мне было тогда 12 лет, а в представлении на медаль написано: “Награждается за хорошую работу на полях совхоза”. Но в собесе сказали, что ничего мне не светит, т.к. я работала не в Ленинграде, разве вот только докажу, что совхоз, на полях которого мы трудились, теперь находится в черте города. Не понимаю, разве недостаточно факта наличия военной медали? За разъяснениями ходить по инстанциям просто нет сил (я — инвалид II группы, болят ноги).

     Л.Е.ГОРШКОВА, награжденная 10 медалями

     и знаком “Фронтовик”, г. МОСКВА.”

     Отвечает Главный специалист Управления государственных пенсий и пособий Комитета соцзащиты Москвы Татьяна Семеновна Клементьева:

     — Предоставление гражданам, награжденным медалью “За оборону Ленинграда”, равных с участниками ВОВ условий пенсионного обеспечения возможно при наличии двух условий: документального подтверждения факта работы на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады; награждения медалью “За оборону Ленинграда”.

     Вопрос о возможности распространения Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” №167-ФЗ от 29.12.2000 г., на бывших школьников, учащихся ремесленных училищ, техникумов, студентов вузов, награжденных медалью “За оборону Ленинграда”, сейчас рассматривается в Минтруда России.

    

    

     КОНКУРС “СИТУАЦИЯ”

    

     У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

    

     Лето клонится к закату, все больше наших постоянных читателей отрываются от своих огородных грядок — самое время вспомнить о самых веселых летних случаях и отправить нам письмо с пометкой “На конкурс “Ситуация”. А пока мы решили подвести предварительные итоги. Веселой майкой с эмблемой “МК” награждается москвич Игорь ГУЛЯЕВ, автор “ситуации” “Поддавки”. А старейшая участница конкурса, 87-летняя Нина Георгиевна ЯГОДИНА, получит в подарок книгу. Хотите большего? Пишите! Самые остроумные авторы самых веселых ситуаций получат по заслугам в конце года.

    

     Раньше мой приятель Василий работал шофером в совхозе, но после смерти КПСС и Советского Союза ему пришлось заниматься частным извозом. В один из холодных октябрьских вечеров он решил сделать последний рейс из Вологды и искал попутчиков на автовокзале. Подошли прилично одетые парень с девушкой и предложили оплатить проезд за четверых, чтобы не брать других пассажиров. Минут через тридцать Вася вдруг ощутил, что к виску ему приставили какой-то предмет и на заднем сиденье началась шумная возня. Требований никаких не выдвигалось. “Отдам машину и все, что у меня есть, — только бы остаться в живых”, — подумал мой дружок. Рука, видимо, с пистолетом, все сильнее и сильнее прижимала голову водителя к дверной стойке так, что он не мог даже посмотреть в зеркало заднего вида. Когда боль стала невыносимой, Василий резко вывернул руль вправо и опустил голову. Когда он посмотрел назад, то увидел, что это была не рука, а... нога. Причем женская. То, что водитель принял за пистолет, оказалось металлической “шпилькой” на сапоге девушки. Самое смешное, что состояние ужаса и шока от резкого торможения испытал не только “потенциальный труп”, но и развеселая парочка. “Выходите, друзья-любовники”, — прокричал им Вася. “Не можем, батя, не получается нам разъединиться”, — виновато сказал парень. Полночи мой товарищ таскал горе-любовников по местным больницам и медицинским пунктам, но никто не смог им помочь. Слава богу, что у девицы оказалась неподалеку знакомая фельдшер, которая в домашних условиях решила проблемы странной парочки. После этого случая Василий пришел ко мне с бутылкой водки и рассказал эту историю, в которой он сначала чуть с жизнью не распрощался, а потом от стыда не знал, куда деться. Больше частным извозом он не занимался.

     Н.И.МАХОТЕНКО,

     г. Грязовец Вологодской обл.

    



Партнеры