МАНЬЯКА-УБИЙЦУ ОСТАВИЛИ НА СВОБОДЕ ИЗ-ЗА ВОЗРАСТА

27 августа 2001 в 00:00, просмотров: 469

  Уголовное дело в отношении маньяка-убийцы Алексея Самолкина, зарезавшего в декабре прошлого года 13-летнюю школьницу, прекращено прокуратурой подмосковного Щелкова. Это решение принято юристами по причине того, что в момент совершения преступления житель подмосковного совхоза “Орловский” Самолкин не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

     Как уже писал “МК”, 12-летний ученик 7-го класса состоял на учете в психоневрологическом диспансере, однако по-прежнему ходил в школу и общался с детьми. 25 ноября Саша набросился на одноклассницу, намереваясь раздеть ее и изнасиловать. Подросток даже полоснул девочку ножом по горлу, однако школьнице удалось убежать. Разгневанные родители написали заявление в милицию, но меры не были приняты... Три недели спустя малолетний маньяк напал на первоклассницу и попытался ее задушить. К счастью, ему помешали.

     Юный садист часто досаждал и будущей жертве, Лене Скобелевой, которая вместе с родителями, старшей сестрой и ее пятилетней дочерью переехала в Подмосковье из Волгодонска. А 18 декабря вечером Самолкин встретил Лену и ее маленькую племянницу Настю на тропинке неподалеку от контрольно-пропускного пункта совхоза, где жила семья Скобелевых. В безлюдном месте маньяк толкнул девочек в сугроб. Восьмиклассница успела крикнуть Насте, чтобы та бежала, и малышка со всех ног бросилась домой. Самой же школьнице спастись не удалось... Негодяй 13 раз ударил несчастную ножом и начал ее раздевать. Спугнули его родители девочки, прибежавшие на выручку. Дочь умерла у них на руках, в здании подстанции “Скорой помощи”...

     Сотрудникам Щелковской прокуратуры и уголовного розыска понадобилось четыре дня на то, чтобы доказать вину Самолкина, который полностью отрицал свою причастность к преступлению. В феврале Алексей был полностью изобличен в убийстве Скобелевой. Кроме того, при проведении экспертизы у Самолкина были выявлены расстройства психической деятельности, которые создавали риск повторения подобных действий. Комиссия, проводившая обследование, рекомендовала направить убийцу в психиатрический стационар общего типа.

     Между тем сотрудники прокуратуры сочли возможным прекратить уголовное дело, поскольку малолетний убийца не достиг возраста, в котором наступает ответственность за преступления. Правда, в марте юристы отменили это постановление и возобновили предварительное расследование, чтобы допросить других свидетелей. Была назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза. Выяснилось, что Самолкин страдает шизофренией, лишающей его способности понимать значение своих действий и руководить ими. И недавно злосчастное дело было снова закрыто...

     Таким образом, пока самый юный маньяк-убийца находится на свободе, а родители его однокашников боятся отпускать детей на улицу и тем более в школу. Несчастная мать Лены каждую ночь видит сны, в которых дочь просится в родной город. Алла Скобелева собирает деньги на то, чтобы перезахоронить Лену в Волгодонске.

    





Партнеры