Чеченская арифметика

29 августа 2001 в 00:00, просмотров: 252

Правительство определилось-таки, как быть с Чечней — по крайней мере с экономической точки зрения. Министр финансов Алексей Кудрин недвусмысленно дал понять, что воюющим отныне придется затянуть пояса, зато тем, кто будет восстанавливать разрушенное хозяйство республики, дадут “зеленый свет”. Военные кряхтят — это они уже проходили...

Заявление вице-премьера прежде всего означает, что количество федералов в Чечне резко уменьшится. Следовательно, сократятся и расходы на проведение контртеррористической операции. Нетрудно догадаться, кто пролоббировал подобное решение — глава администрации республики Ахмад Кадыров давно настаивал на выводе значительного контингента войск из Чечни. Как говорится, война войной, а денежки врозь. Кому же охота ими делиться!

Кстати, к 4,5 млрд. рублей, заложенных в программу экономического восстановления республики (десять миллиардов дают “натуральным продуктом” РАО “ЕЭС” и “Газпром”), правительство решило добавить еще полтора миллиарда рублей. Эти средства, по словам Кудрина, целиком пойдут “на проведение миграционной программы по переселению беженцев”, то есть на строительство и содержание временных пунктов размещения чеченцев, проживающих сейчас в ингушских лагерях. Что же касается чисто военных расходов, то они по-прежнему считаются государственной тайной — “сумма носит конфиденциальный характер”.

Стоит вспомнить, что на военных в Чечне уже не раз экономили. Еще весной им отменили так называемые боевые, заменив их “стимулирующими”. Лучше жить в республике не стали, зато военнослужащие-контрактники побежали из мятежной Чечни целыми партиями. С трудом верится, что дополнительные 1,5 миллиарда, выделяемые на гражданские цели, покроют экономию на “силовиках” — на полное восстановление разрушенной республики требуется гораздо больше средств.

Есть еще один момент, вызывающий, мягко говоря, недоумение. Заявление Алексея Кудрина совпало с заметной активизацией в Чечне бандформирований. В республике дня не проходит без взрывов и гибели людей. Ситуация напоминает весну 1995 года — после взятия Грозного были попытки заняться восстановлением города. Чем это закончилось, хорошо известно: многие объекты были вновь разрушены, а огромные партии стройматериалов бесследно исчезли. Не получится ли так вновь?

О том, что боевиков мало заботят кремлевские инициативы по восстановлению Чечни, свидетельствует достаточно фактов. В частности, все увеличивающаяся финансовая помощь бандформированиям. Интересный документ обнародовали на днях сотрудники ФСБ. Во время спецоперации в селении Аллерой (Курчалоевский район) в их руки попал журнал учета валютных поступлений боевикам. Из него следует, что, скажем, известный полевой командир Ериханов только из Турции получил 700 тысяч долларов. Еще 397 тысяч баксов выделило “Европейское исламское общество”. Есть сведения о постоянных поступлениях средств в чеченские бандформирования из Германии, Малайзии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов. Разумеется, за эти денежки боевикам приходится расплачиваться терактами. Выходит, восстанавливать и разрушать республику будут одновременно.



Партнеры