АБТРЕТЕН, ГОСПОДА!

30 августа 2001 в 00:00, просмотров: 311

  31 августа германские банки начнут отправку в Россию первой половины из 835 миллионов марок. Они выделены бывшим узникам нацистских концлагерей и рабам рейха. Но когда эти деньги окажутся в Сбербанке и тем более дойдут до стариков — не знает никто.

     Как известно, германские фирмы решили выделить всего 10 миллиардов марок бывшим узникам, подневольным работникам и детям, угнанным в Германию в годы войны. Там создан специальный фонд “Память, ответственность и будущее”. Российских узников представляет фонд “Взаимопонимание и примирение”. Больше всех денег назначено полякам. На втором месте — Украина, которая получает почти вдвое больше российского. Всего к получению германского вспоможения готовятся восемь фондов от республик бывшего СССР и стран Восточной Европы.

     Определились немцы и с выплатами по категориям. Узники гетто и концлагерей получают по 15000 марок. Принудительные работы в промышленности оценены в 4200 марок, в сельском хозяйстве — в 1500. Абтретен! Вольно, значит.

     Не получат компенсации семьи тех, кто отошел в мир иной до 15 февраля 1999 года. Если же пострадавший преставился после 15-го — выплаты получают родственники. Но для начала нужно оказаться в заветном списке. Это совсем не просто. Немецкая сторона принимает заявления, подтвержденные исключительно справками и архивными документами. Судя по всему, таких не побеспокоившихся о справках и документах в России немало. Во всяком случае, сначала было подано около 50 тысяч заявлений. В Германию ушло почему-то 20 тысяч. Там эта цифра усохла до 10 тысяч. Теперь речь идет всего о двух тысячах человек.

     Между тем из российских глубинок продолжают поступать заявления, и немцы, учитывая необъятность российских просторов, продлили срок приема заявлений до 31 декабря текущего года.

     Если с германской стороной, как говорится, разобрались, то в стане российских делителей не все так гладко. Это видно хотя бы по непонятным судорожным манипуляциям главы наблюдательного совета фонда “Взаимопонимание и примирение” г-жи Нарусовой. Которую, кстати, некоторые СМИ произвели в председатели фонда. То она заявляет, что на компенсации могут рассчитывать и бывшие военнопленные. Но немецкая сторона с самого начала оговаривалась, что о военнопленных речь идти не может. В результате — вежливый отказ и валидол. То Нарусова вдруг выстреливает сенсационным заявлением, что Правительство России намерено взимать с немецких выплат какой-то налог.

     Злые языки поговаривают, что Нарусова провоцировала эту шумиху с одной целью — оттеснить Сбербанк от приема и перевода денег и подключить к этому процессу Автобанк. За титанический труд принятия и перечисления средств банку причитается около пяти миллионов дойчмарок.

     Немецкие деньги уже, можно сказать, в пути. По условиям немецкой стороны выплаты будут производиться в два этапа. Сначала узники концлагерей получат половину суммы, а другие категории — только 35%. Остальные средства будут выданы позже, “после окончательной обработки всех заявлений, поступивших в адрес российского фонда”.

    



    Партнеры