БЕРИ ШИНЕЛЬ...

30 августа 2001 в 00:00, просмотров: 202

  Карты Подмосковья в эти дни похожи на генштабовскую трехверстку. Только вместо дислокации дивизий и корпусов — угодья колхозов и совхозов. А также лагеря прибывающих к ним на выручку военнослужащих. По расчетам сельскохозяйственных “генералов”, эти бригады должны занять свои позиции до 5 сентября. А потом — битва за урожай, которая закончится с первыми заморозками, а может, и с “белыми мухами”.

     И вот студенты выбивают нафталин из отцовских телогреек, а пенсионеры готовят авоськи — они больше рассчитывают на натуральный обмен. Собрал для хозяйства 10 ведер картошки или свеклы — одно забираешь себе. Точного количества студенческих бригад и прочих добровольцев не знает никто. Нынче разнарядки не в моде.

     Однако на направление главного картофельного удара генерал Громов все же бросит армейские части. Солдаты уже запасаются сухпайками, а офицеры протирают полевые бинокли — чтобы лучше разглядывать виды на урожай.

     Кстати, на этот раз военнослужащих десантируется не 15 тысяч штыков, как прежде, а вдвое меньше. В крупных передовых хозяйствах начинают работать различные европейские технологии. И там обходятся без шефов. К тому же теперь каждый военнослужащий должен будет получать за дневную норму 25 рублей, офицеры — 50. Накладно содержать таких помощников!

     Больше всего — 7000 бойцов — снаряжает на сельхозработы Министерство обороны. 1800 служивых отправляют внутренние войска, Федеральная пограничная служба, Министерство внутренних дел и даже ФСБ. “Тайную полицию” на полях будут представлять курсанты академии этого ведомства, от работы которых руководители, видимо, ожидают двойной пользы. И закрома Родины пополнят калиброванной картошкой, да заодно познакомятся с первыми в своей практике вредителями. Пока что в виде мышей, сусликов и фитафторы.

     Областное руководство очень надеется на добрый урожай. По прогнозам, только на Москву отгрузят не меньше 200 тысяч тонн картофеля и овощей.

    



Партнеры