“Курск” готовы резать

30 августа 2001 в 00:00, просмотров: 208

Едва водолазы-глубоководники проделали в корпусе подлодки “Курск” 26-е, последнее, технологическое отверстие, как началась подготовка к очередному этапу операции по подъему субмарины.

Теперь предстоит отделить от подводной лодки первый отсек. Спецоборудование для резки “Курска” уже доставила в район работ баржа “Carrier”. На ее борту находятся вакуумный якорь, пневматические моторы и пять комплектов режущих пил. Кроме того, на барже размещены четыре насоса для наполнения балластных цистерн.

Тем временем из цеха “Севмашпредприятия” в заводской бассейн выведен второй понтон, предназначенный для транспортировки “Курска”. Здесь корпус конструкции проверят на водотечность и замерят его водоизмещение. Первый понтон уже прошел испытания. Планируется, что к 15 сентября обе конструкции через Белое море доставят в поселок Росляково. А после прибытия в Кольский залив баржи “Giant” с “подвешенной” к ее днищу субмариной их “приподнимут” с помощью понтонов и в таком состоянии доставят в плавдок. Как стало известно “МК”, каждый понтон застрахован Военно-страховой компанией на 2 миллиона 850 тысяч долларов. Помимо этого застрахованы и все риски, связанные с возможностью гибели или повреждения понтонов при транспортировке “Курска”.

Отставания по графику подготовительных работ, по словам официальных представителей ВМФ, не должны повлиять на сроки операции по подъему “Курска”. Напомним, что атомоход планируют отбуксировать в доки поселка Росляково не позднее 20 сентября. По мнению наших экспертов, если лодку не поднимут до этого времени, то операцию придется перенести на следующий год.



Партнеры