ВСЕ ШКОЛЫ ПРОВЕРЯТ НА УРОВЕНЬ ШУМА И ПЫЛИ

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 171

  Выяснить, насколько благоприятна атмосфера столичных детских садов и школ для юных москвичей, решили городские власти.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, сначала для каждого муниципального района будет проведен анализ планировки детских учреждений. То есть специалисты проверят, не слишком ли близко расположен тот или иной садик или школа по отношению к промышленным предприятиям и транспортным магистралям.

     На следующем этапе экологи выделят самый благоприятный и неблагоприятный районы (так называемые тестовые участки) и проведут в них более углубленное исследование.

     К примеру, в каждой из школ, анализируемых на содержание свинцовой пыли и таких вредных канцерогенов, как бензопирен (его бывает много вблизи автомобильных дорог), проверят образцы почвы и воздуха. В детских садах возьмут еще и пробы песка в песочницах, предварительно поинтересовавшись в администрации дошкольного учреждения, откуда он был доставлен. Затем будет проверено качество среды внутри помещений. Здесь при помощи специальных приборов измерят уровень шума, исходящего не только от расположенных рядом предприятий и автомагистралей, но и от самих школьников на переменах. Замечено, что при достаточно широком внутреннем пространстве, а также там, где коридоры отделаны специальными шумопоглащающими материалами, громкий звук как бы рассеивается и не так пагубно воздействует на нервную систему и слух детей.

     Кроме шума и пыли ученые исследуют степень освещенности классов, а также материалы, из которых изготовлены детские столы, парты и стены классных комнат, на наличие токсичных веществ. На пробу будут взяты также образцы отделочных материалов: краски и штукатурки. По словам специалистов лаборатории “Московский регион” географического факультета МГУ (им поручена эта работа), особое внимание при исследовании штукатурки будут уделять школам старой постройки, потому как раньше практически все покрытия для стен содержали свинец и кучу других вредных примесей.

    



Партнеры