Местам встречи изменить нельзя

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 350

  Визитной карточкой Москвы является Кремль. С этим никто не спорит. Но признайтесь, вы когда-нибудь получали истинное удовольствие, любуясь визиткой?

     Как показало наше эксклюзивное исследование, проведенное на улицах Москвы среди 100 ее постоянных жителей, наиболее любимым местом горожан оказалось далеко не “сердце Руси”. Оно еле-еле “влезло” в десятку лидеров. А победили, как это ни странно, пруды.

     Да-да, читатель, именно они, коих в столице превеликое множество, являются для москвичей настоящей отдушиной. Причем самым любимым местом в Москве большинство назвало район Патриарших прудов. Скромненький прудик на Малой Бронной влечет к себе людей всех возрастов. Особенно любит это место артистическая богема. Прогуливаясь по берегам пруда, вы можете встретить Александра Ширвиндта, Сергея Мазаева, Татьяну Догилеву, Людмилу Гурченко и еще множество знаменитостей. К тому же район Патриарших великолепно описан в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”, и, наверное, поэтому многие считают, что там царит какая-то особая атмосфера.

     Кроме Патриарших были названы: Чистые, Царицынский и пруд у Новодевичьего монастыря.

     А вот самым популярным и сексуально притягательным местом для москвичей среднего возраста оказались Воробьевы горы, на склонах которых хорошо вечерком распивать спиртные напитки и предаваться страсти. Как рассказал один из опрошенных, 30-летний Михаил, именно на скамейках Воробьевых гор он впервые поцеловался. Причем таких, как он, оказалось множество. Если о Патриарших все говорили как о загадочном месте, то о Воробьевых горах рассказывали только интимные истории.

     И опять же, как ни странно, еще одна визитная карточка столицы — Арбат — большой любовью у горожан не пользуется. “Там грязно и много народа”, — так выразили москвичи свое мнение об Арбате (он скорее Мекка для приезжих). По той же причине горожане неохотно проводят время на Красной площади. А вот погулять по Александровскому саду — желающих масса: “Влечет поближе к природе...”

     Гулять в выходные по прохладным аллеям — что может быть приятней? Многие респонденты признали парки любимым местом. И это несмотря на то, что в парковых зонах совершается множество преступлений.

     Люди старшего возраста консервативны во взглядах. Среди их любимых мест назывались парки отдыха: Сокольники, ВДНХ, им. Горького.

     Подростки же больше всего любят тусоваться на Манежной площади. Каких только неформалов здесь не встретишь: роллеры, рэперы, рокеры предпочитают Манежку всем другим местам. “Там клевая туса”, — прямо и просто сказал 14-летний москвич. К тому же власти города здесь лояльно относятся к развлечениям молодых горожан. И не особо гоняют экстремалов.

     Но все без исключения москвичи любят старые уголки Москвы: Сретенка, Замоскворечье, переулочки Арбата, окрестности Пушкинской площади, Бульварное кольцо. Тихо, спокойно, туристические тропы обходят их стороной.

     Да, чуть не забыл: у москвичей обнаружилась странная любовь к мертвым. Несколько человек признались, что гулянье по кладбищам помогает им снять стресс.

     А вот какие любимые места у знаменитых людей.

     Наталья Фатеева, актриса:

     — Я много раз возвращалась из аэропорта “Домодедово” домой. И каждый раз, когда я подъезжаю к Кремлю со стороны Котельников, сердце замирает от открывающейся красоты. Золотые купола, Кремлевская стена, зелень — все замечательно... Причем эта картина прекрасна как в солнечную майскую погоду, так и пасмурной осенью.

     Владимир Ресин, главный строитель Москвы:

     — Самое любимое место в столице — район ВДНХ. С той стороны, где находится Киностудия им. Горького. Там прошла моя молодость. К сожалению, дом, где я вырос, давно снесли. Но в моем сердце он остался навсегда. К тому же моим соседом по коммуналке был актер Семен Фарада.

     Александр Филиппенко, актер:

     — К счастью, в последнее время наша Москва становится все краше. Но самым любимым моим местом остаются Патриаршие пруды. Приходя туда, я заряжаюсь энергией.

     Леонид Филатов, актер:

     — Любимых мест в Москве у меня много. Но среди них я бы выделил два: Арбат и Таганку. В районе Арбата, на маленькой улице Вахтангова, мне довелось учиться в “Щуке”. Золотое время. Первая любовь, студенческие годы... Ну а Таганка... это и так понятно.

     Борис Мессерер, художник:

     — Самое прекрасное, изящное и благородное место — Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Кроме того, я считаю, что это наиболее духовное место.

    



Партнеры