Шоу день грядущий нам готовит

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 709

Кому не очень повезет в День города, так это школьникам. 1 сентября пришлось на субботу, но вместо того, чтобы отгулять лишний денек каникул, им придется вставать ни свет ни заря и тащиться на торжественные линейки, приуроченные к празднику Москвы. Ну а столичные жители, не обремененные учебой или детьми-первоклассниками, смело могут выспаться в законный “шабад”. Главные гуляния начнутся около полудня 1 сентября и продлятся до вечера 2-го. Всего в Москве пройдет около 5 тысяч (!) мероприятий праздничного характера, и каждый, кому не лень, может успеть посмотреть минимум с десяток из них. Главное — сделать правильный выбор. Надеемся, наши рекомендации вам помогут.

Церемония открытия Дня города на Тверской, что начнется в 12 часов 1 сентября, — действо, конечно, интересное. Будет много стихов, танцев и каскадерских трюков. К народу выйдут Юрий Лужков и Иосиф Кобзон. Его единственный недостаток — на площади установят 4 трибуны на 1665 человек плюс VIP-трибуну для 240 особо значимых персон. А вот не нашедшим сидячего места может быть несколько тесновато. Зато неподалеку, на Пушкинской площади и на Тверском бульваре, в тот же час откроется выставка-ярмарка прикладного творчества Московской области “Город мастеров”. Там есть шанс купить что-нибудь сувенирно-эксклюзивное. Времени поторговаться куча — ярмарка проработает до десяти вечера. И все это под песни и пляски.

Пиво... Оно давно стало двигателем для празднично гуляющих масс, и в этом лишний раз можно убедиться на празднике пива “На Таганке”. И 1, и 2 сентября с 12.00 до 22.00 здесь можно послушать музыку и попить пивка отечественных производителей. Пересчитайте, правда, деньги в карманах — бесплатно наливать не будут. Зато есть возможность что-нибудь выиграть на одном из конкурсов.

Остальные мероприятия можно разделить на те, где пиво можно пить стоя (концерты и народные гуляния), и те, где пиво можно пить, сидя на трибунах (спортивные соревнования). Всюду рекомендуется брать с собой детей, однако есть праздничные площадки, куда без детей, но с одним пивом приходить не рекомендуется. С них мы и начнем наш обзор.Москва детскаяВ счастье родиться и учиться в Москве детей будут убеждать не только на школьных линейках, но и, например, во время праздника “Город детства на Воробьевых горах”. Он развернется в нескольких местах. У Цирка на проспекте Вернадского цирковые артисты будут выступать вместе с детскими коллективами, рядом с Детским музыкальным театром Наталии Сац слушателей будут услаждать детские хоры. На самом проспекте выставят детские художественные работы. А в “овраге” близ городского Дворца детского и юношеского творчества (бывш. Дворец пионеров) туристская эстафета будет озвучена песнями под гитару. Это действо пройдет под мудрым руководством известного композитора Геннадия Гладкова.

Идеальным местом для слов: “Вот каким надо быть, двоечник”, обращенных к собственному отпрыску, станет и Поклонная гора, где 2 сентября юные кадеты покажут, что умеют не только мести плац, но и маршировать по нему строем. Ну а лучшего способа отвлечь своих кошкодавов от хулиганств и безобразий, чем сводить их 2 сентября на ВВЦ, не придумаешь. Там развернется грандиозная битва за добро, или попросту карнавал. В нем принимают участие карнавальные коллективы из Италии, Египта, Турции, Японии, Финляндии, а также все гости выставочного центра. За лучший карнавальный костюм, кстати, полагается неслабый приз — легковой автомобиль. Ну а общедоступной халявой станет конфетный дождь, что высыпется прямо на головы гостям карнавала.Москва спортивнаяС 9 часов утра 1 сентября в Лужниках пройдут легкоатлетические состязания суперкубка “Москва-Лужники” “Беги и улыбайся”, которые плавно перетекут в городской праздник “Спортивная столица-2001”. Его элементом станет этап Кубка мира и Кубка мэра по конному спорту, что начнется в тех же Лужниках в те же 11 часов дня. Главные же конные состязания развернутся 1 и 2 сентября в Битце. В 10.30 1 сентября в спортивном комплексе “Искра” стартует фестиваль спорта для инвалидов, а на базе гребных видов спорта “Стрелка” в 12.00 в тот же день начнется международный гребной марафон. Два праздничных дня будет длиться и финальный турнир по уличному баскетболу, и Кубок правительства Москвы по юношескому мотокроссу (мотодром на Большой Черкизовской и Зеленоградский картодром, начало в 11.00). Самые заядлые болельщики 2 сентября могут добраться до пересечения шоссе Энтузиастов и МКАД на комбинированную эстафету по МКАД среди команд административных округов. Успеете к старту в 9.30 — увидите участников эстафеты еще бодрыми и веселыми.Москва загульнаяНетрудно предсказать, какой популярностью будут пользоваться мероприятия типа “Смотри, пока бесплатно”, то есть концерты, которые пройдут на площадях столицы. Присутствие одних и тех же отечественных поп-исполнителей делает их чрезвычайно похожими друг на друга, но есть и некоторые различия.

Так, на Тверской площади 1 сентября в 13.30 вы сможете насладиться звучанием лучших духовых оркестров страны: Государственного духового оркестра России, Центрального концертного образцового оркестра ВМФ, Образцово-показательного оркестра Федеральной пограничной службы. А 2 сентября в 18.00 здесь пройдет финальный концерт конкурса песен о Москве “Дорогая моя столица”. Прослушавшие лауреатов конкурса будут вознаграждены старыми добрыми песнями о Москве в исполнении Юлиана, Аниты Цой и других дам и господ, умеющих петь.

Оба праздничных дня Театральная площадь с 12.00 будет принимать зарубежных гостей. Так, старшее поколение сможет воочию увидеть лучшего мальчика-тенора конца 50-х — начала 60-х Робертино Лоретти, живого, но малость постаревшего. Любителей музыкального экстрима, несомненно, бурно порадует и японская рок-группа с английским названием “Блум оф Юс”. По вечерам на Театральной площади свои культурные программы (та же российская поп-музыка) представят московские газеты и радиостанции. Так, 2 сентября на площади в семь вечера начнется шоу-программа “Московского комсомольца”. Не пропустите! Это будет нечто в нашем эмкашном духе.

Близость “Детского мира” определила тематику праздника на Лубянке . И в субботу, и в воскресенье с 12.00 до 22.00 часов здесь будет семейный праздник с длинным, как семейные же трусы, названием: “Из поколенья в поколенье любовь к Москве передадим”. Праздник подразумевает ретро-музыку и обязательный концерт российской попсы.

Тинейджеров наверняка больше привлечет программа на Пушкинской площади (2 сентября, 12.00—16.00). Здесь споют артисты с ярко выраженной молодежной ориентацией: “Тату”, “Гости из будущего”, “Стрелки”, “Плазма”, а заодно Газманов-старший, Дмитрий Маликов и т.д.

Ну а людям, которым за 20—30, рекомендуем прогуляться на Поклонную гору . С 12.00 1 сентября оркестры будут играть хиты симфонической музыки, потом выступят авторы-исполнители, а с 18.00 до 20.00 будет играть джаз. Не обойдется и без поп-исполнителей (много их так, что на все хватит), а в 10 вечера “Поклонку” осветит праздничный фейерверк. 2 сентября до 17.00 на горе будут зажигать фольклорные ансамбли со всей России, а потом начнется ностальгическая программа Москонцерта. Среди прочих в ней участвуют Тамара Миансарова (“Жил да был черный кот за углом...”), Симон Осиашвили, “Поющие сердца”.

Выступят на Дне города и властители вершин сегодняшних хит-парадов. Такие персоны, как молодой Децл и вечно молодой Влад Сташевский, группы “Манго-Манго”, “Конец Фильма”, “Би-2”, “Сплин”, выступят 2 сентября в Лужниках на празднике с навороченным названием www.Moskva zavtra.ru. Специальное предупреждение для фанатов: вход внутрь только по пригласительным билетам, которые распространили среди студентов и детей из малообеспеченных семей. Возможен вполне осязаемый фейс-контроль.

Что остается добавить? Да самое главное! Все летние кафе и парки работают в усиленном режиме, повсюду звучит музыка (в Коломенском, например, можно услышать очень качественный певческий фольклор). В общем, отложить ремонт на даче в эти выходные можно с чистой совестью. Есть вещи поважнее — День города, например...КАРТА ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ ГОРОДА 1. Тверская площадь. Церемония открытия Дня города (солируют Ю.М.Лужков и И.Д.Кобзон). 1 сентября, 12.00.

2. Площадь Революции. Финальный турнир по уличному баскетболу, спортивно-развлекательный праздник. 1—2 сентября, 10.00—22.00.

3. Москва-река напротив гостиницы “Россия”. Музыкально-пиротехническое представление (то есть салют). 1 сентября, 21.30—22.00.

4. Поклонная гора. Народные гулянья (пляски под пение фольклорных ансамблей и марши под духовые оркестры). 1—2 сентября, 12.00—22.00.

5. Театральная площадь. Песни, пляски с участием зарубежных гостей (покажут Робертино Лоретти). 1 сентября, 12.00—22.00; 2 сентября, 14.00—22.00.

6. Сад “Эрмитаж”. Третий московский фестиваль вина (море винища). 29 августа — 2 сентября, целый день.

7. Музей-заповедник “Коломенское”. “Всероссийский фестиваль национальной культуры” (красивое пение в красивом месте). 2 сентября, весь день.

8. Дворец спорта “Лужники”. Программа для молодежи WWW. Moskva zavtra.ru (проще говоря, большая дискотека). 2 сентября, 19.00—23.00.

9. ВВЦ. Московский международный карнавал. 2 сентября, 11.00—23.00.

10. Пушкинская площадь, Тверской бульвар. “Город мастеров” (цивилизованный базар). 1 сентября, 12.00—22.00.

11. Проспект Вернадского. Цирк, Дворец детского творчества. “Город детства на Воробьевых горах” (все лучшее — детям). 1 сентября, 12.00—21.00.

12. Ул. Школьная (ст. метро “Римская”, “Площадь Ильича”). Праздник пива “На Таганке” (без комментариев). 1—2 сентября, 12.00—22.00.



    Партнеры