Москва годам не верит

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 770

У Москвы грядет день рождения. Хотя на самом деле “по метрике” он приходится на 4 апреля. Этим днем 1147 года датирована запись в Ипатьевской летописи, где впервые упоминается Москва: “И прислал к Святославу Юрий и сказал: “Приди ко мне, брате, в Москов”. На заросшем бором холме встретились князья, где хозяин устроил “обед силен”. Там они “любезно расцеловались” и одарили друг друга подарками, среди которых фигурировала шкура барса, вещь нужная в боях и походах.

А нынешним Днем города (первое воскресенье сентября) москвичи обязаны... Сталину.

В год 800-летия Москвы товарищ Сталин перенес торжества с весны, когда в стране шла “битва за урожай”, на осень, когда хлеб уже лежал в закромах и власть могла расслабиться до очередной посевной. Потому и прогремел салют в честь юбилея Белокаменной вечером 7 сентября 1947 года. В тот день заложили памятник основателю города князю Юрию Долгорукому, первые камни в фундаменты будущих высоток, а Левитан зачитал по радио приветствие Москве генералиссимуса, звучавшее в его исполнении как приказы Верховного Главнокомандующего по случаю взятия городов:

“Заслуга Москвы состоит не только в том, что она на протяжении истории нашей родины трижды освобождала ее от иноземного гнета — от монгольского ига, польско-литовского нашествия, от французского вторжения. Заслуга Москвы состоит прежде всего в том, что она стала основой объединения разрозненной Руси в единое государство с единым правительством, с единым руководством”.

Эти слова и сейчас не утратили актуальности. Москва возрождается назло всем кризисам и дефолтам, обвалам рубля и росту инфляции. Она роет котлованы подземных магазинов и поднимает башни высотных зданий, прокладывает дороги и передвигает мосты, восстанавливает храмы и открывает памятники...

Сегодня праздничными подарками городу служат не закладные камни и бумажные проекты, а, к примеру, покрытый прозрачной крышей торгово-пешеходный мост. Он проплыл по Москве-реке к Киевскому вокзалу от Окружной дороги, где закончилась его служба. Еще один подарок — покрытая каменными плитами, украшенная 30-летними германскими каштанами площадь Революции. Сегодня город озабочен не семью высотными домами, а 60 высотками в пределах МКАД, чтобы придать бывшим окраинам столичный размах и вид. Это будут здания уникальной архитектуры.

А тем временем раздаются голоса, призывающие Кремль лишить столицу статуса субъекта федерации, но...

“Нет, меня не пугают возможные предложения по возможному переносу столицы”, — сказал мэр Москвы.

Чего пугаться? Москву называли “городом как мир”, даже когда у нее не было университета, Большого и Малого театров, всего того, что появилось за двести лет, пока она пребывала в статусе “порфироносной вдовы”. Москва останется Москвой, независимо ни от каких политических выкрутасов...

С высоты прожитых лет мы видим, что товарищ Сталин, отмечая роль Москвы, трижды спасавшей Россию от иноземных захватчиков, просчитался. Четвертый раз Москва спасла народы Советского Союза и Европы. Она отбросила от своих стен злодейскую армию, не знавшую поражений, покорившую полмира. Солнце Победы взошло на ближних подступах к Москве, не давшей вермахту пройти парадом по Красной площади так, как по Елисейским полям.

Был и пятый раз — когда Москва спасла Россию, спасла всех, кто празднует в эти дни независимость, ни слова не говоря о том, кому они обязаны суверенитетом. Я помню, как блеяли овечками на экране телевизоров Кравчук и Назарбаев, когда москвичи бросались под колеса танков.

Но это так, мысли по поводу. Не будем о грустном. Завтра — День города, который из официального мероприятия давно превратился в веселый, добрый праздник с истинно московским размахом и удалью, который отмечают все москвичи.

С наступающим вас! То есть нас.




Партнеры