У АФЕРИСТОВ БЫЛА ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБМАНУ КЛИЕНТОВ

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 195

  Аферистов, которые выманивали деньги у любителей зарубежного отдыха, действуя под вывесками турфирм “Тейс-Роуз” и “Энвейдер”, задержали на днях сотрудники 5-го отдела Московского уголовного розыска. Мошенники обманывали граждан, руководствуясь строгой инструкцией.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, в начале лета в ОВД “Тверской” посыпались заявления от людей, ставших в феврале—мае клиентами турфирмы “Тейс-Роуз”, размещавшейся в Столешниковом переулке. Оказалось, что все эти люди попались на удочку мошенникам. Аферисты приобрели базу данных одного из турклубов и, обзванивая ничего не подозревавших граждан, сообщали им, что фирма “Тейс-Роуз” предлагает уникальный зарубежный рекламный тур. Покупая этот тур, путешественники платили только за дорогу, визу и страховку. Проживание в отеле и расходы на питание якобы брала на себя принимающая сторона. Клиента приглашали в офис, где подбирали ему вариант отдыха в любой стране в удобное для него время.

     Для посетителей-скептиков в фирме существовала специальная инструкция под названием “Самые распространенные ответы-возражения и их преодоление”. Так, например, если турист сомневался в возможности “бесплатного сыра”, то ему сообщали, что турфирма в этом году не тратилась на рекламу в газетах и на телевидении и таким образом выгадала деньги на недорогой отдых для своих клиентов. Тем не менее с каждого туриста менеджеры умудрялись брать от 400 до 3000 долларов. Клиенту сообщали, что за четыре дня до отлета он должен приехать в офис и забрать билеты и весь пакет документов. Затем горе-туристу выдавали приходный ордер, копия которого уничтожалась вскоре после того, как он уходил.

     Пока в милиции находится 50 заявлений граждан, но обманутых, по самым скромным подсчетам, в два раза больше. Мошенники заработали на них не менее 100 тысяч долларов, которые поделили между собой. Телефонистка, обзванивавшая клиентов, получала по 150 рублей за каждого из них. Менеджеры забирали себе по 10 процентов от суммы сделки, а остальные деньги клал в свой карман организатор конторы — 22-летний уроженец Орловской области. Кстати, этот молодой человек в свое время работал в турфирме, размещавшейся в 21-м павильоне ВВЦ, где набрался опыта в общении с клиентами.

     Недавно милиционеры вышли на след мошенников, которые, открыли новую фирму-однодневку под названием “Энвейдер” на улице Земляной Вал. Оперативники задержали четверых аферистов, среди которых две девушки, которые представлялись посетителям как Татьяна Рыбакова и Виктория Меньшева. Кстати, если бы не визит милиционеров, то в ближайшем будущем фирма “Энвейдер” тоже распалась бы. Всех, кто стал жертвой мошенников, просят звонить по телефонам: 200-92-79 и 200-89-80.

    



Партнеры