В ДЕНЬ ГОРОДА ВЛАСТИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ПОГОДУ В МОСКВЕ

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 223

Взять на себя функции “небесной канцелярии” в очередной раз намерено московское правительство. Чтобы обеспечить на празднование Дня города хорошую погоду, по решению московских властей облака над столицей, по всей видимости, в очередной раз будут рассеивать.

Как сообщили “МК” в Росгидромете, для этой цели планируется задействовать 10 самолетов российских ВВС. 5 из них — “Ан-30”, сделанных в варианте “Метеозащита”, другая половина — самолеты моделей “Ан-12”, “Ил-18” и “Ан-72”. Сколько будет “бортов” использовано для разгона облаков, зависит от метеорологических условий. При борьбе с дождем интенсивность осадков можно сократить в 8—10 раз, одним словом, ливень превратить в легкую морось. Если же осадки слабые, то можно добиться того, что небо над Москвой вообще будет ясное и чистое.

Предполагается, что работы по рассеиванию облаков будут проводиться во время проведения основных торжеств, то есть с 9 утра до 9 вечера два дня — в субботу и воскресенье. Как и прежде, в качестве реагентов в небе над городом будут использованы гранулированная углекислота, жидкий азот и пиротехнические генераторы с йодидом серебра. Это вещества, которые влияют на процесс ледообразования в облаке, как бы “вытягивая” из него всю влагу. Чтобы “восстановить силы” и снова набраться достаточного для дождя количества воды, облаку требуется много времени, за которое оно уже успевает пройти Москву и оказаться далеко за ее пределами. А управление работами будет осуществляться из пункта радиолокационного контроля в Крылатском.

По прогнозам синоптиков, погода в дни торжества ожидается стабильная, с малой вероятностью дождя. Температура воздуха будет держаться на отметках 13—15 градусов в субботу и до 17 градусов в воскресенье.




Партнеры