У ТРУДЯЩИХСЯ МОСКВЫ ПОЯВИТСЯ СВОЯ ФЕМИДА

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 176

  Гораздо быстрей и проще решить любой спор, лежащий в рамках трудового законодательства, можно будет в столице уже с сентября. Вскоре в Москве начнет работать первый в стране трудовой арбитражный суд.

     Как сообщили “МК” в Московской федерации профсоюзов, цель его организации — урегулирование коллективных трудовых споров. Уже с момента открытия экспериментального суда, назначенного на 14 сентября, около трех десятков трудовых арбитров займутся рассмотрением поступивших исков. Как правило, претензии рабочих касаются задержки заработной платы, массовых сокращений, ненадлежащих условий труда и т. д. На должность трудовых судей станут принимать только опытных юристов, прошедших обучение по специальной программе. Разместится трудовой суд в здании Совета Московской федерации профсоюзов, что в Протопоповском переулке.

     Предполагается, что трудовой арбитражный суд возьмет на себя часть функций Минтруда РФ, в частности, службы по урегулированию коллективных трудовых споров. Если же московский эксперимент по учреждению трудового арбитражного суда оправдает себя, его намечено распространить по всей территории России.

    



Партнеры