КАПЕЛЬНИЦА

31 августа 2001 в 00:00, просмотров: 333

  В своих болезнях не стоит винить Бога. Это может плохо закончиться. Американские ученые опросили 595 верующих больных преклонного возраста. Вопрос был примерно один и тот же: вы уверены, что ваша болезнь — кара божья? Через два года справились о здоровье у тех, кто ответил утвердительно. Примерно 25% больных, кто вполне серьезно считал свою болезнь наказанием за грехи или проделкой сатаны, уже умерли. Хотя их недуги не были смертельными. Положение остальных больных, утративших веру в выздоровление, значительно ухудшилось. Подивившись этим печальным результатам, ученые стали рекомендовать врачам поддерживать в пациенте веру. Возможно, она будет оказывать дополнительный лечебный эффект.

    

     Наш фармацевтический рынок по-прежнему ломится от избытка лекарств-подделок. В основном это анальгетики и антибиотики. В список пустышек можно смело вписать и мази с гелями. Их подделать легче всего. Установить подлинность лекарства можно только с помощью химического анализа. А “на глазок” опознать подделку поможет ценник. Продукция самоделкиных обычно гораздо дешевле.

    

     Ученые уверены: человек, родившийся осенью, живет гораздо дольше. Они доказали это, исследовав данные продолжительности жизни 2 миллионов человек. В принципе такое утверждение объясняется довольно просто. Основной период развития будущих дев, весов и скорпионов приходится на лето. И эти счастливчики, сидя у мам в животиках, получают дополнительные порции витаминов и питательных веществ. Поэтому их организмы изначально сильнее и хорошо противостоят различным недугам в течение всей жизни. Потому и живут дольше.

    

     Люди стали чаще болеть бронхитами — показывают последние исследования, проведенные врачами в 16 разных странах. Основные причины такой тенденции не только повальное увлечение табаком, но и все та же пресловутая бедность. Из-за недостатка денег многие не могут позволить себе квартиры в экологически чистых районах и мебель из натуральных материалов, а не из синтетики. Синтетическая мебель выделяет много вредных веществ. Это усугубляет положение бедняков. Курильщики, естественно, больше подвержены бронхитам. Но с другой стороны — 17% из бронхитиков вообще к сигаретам никогда не прикасались, однако же болеют. Кроме того, до сих пор считалось, что бронхит — болезнь людей пожилого возраста. Но теперь, как утверждают врачи, болезнь сильно помолодела.

    

     Если родители не уделяют ребенку достаточно внимания и ласки, это скорее всего отразится на его умственных способностях. Американские ученые выяснили, что от плохого обращения с детьми страдают центры мозга, которые отвечают за память и способность быстро воспринимать информацию. У детей, растущих в тоталитарных семьях, вырабатывается особый гормон, который пагубно влияет на мозг. Теперь ученые надеются найти средство, при помощи которого можно было бы остановить воздействие этого гормона на участки мозга, отвечающие за память. Не для того, конечно, чтобы родители могли и дальше безнаказанно продолжать истязание детей. А чтобы в будущем все нуждающиеся люди могли лечить заболевания, связанные с потерей памяти.

    

     Вирус гонореи стал более устойчивым к антибиотикам. Это выяснили английские ученые. Их опыты показали, что два процента из числа возбудителей этой болезни на лекарства на основе пенициллина и ципрофлоксацина вообще никак не реагируют. А остальные девяносто восемь имеют что-то вроде хорошего иммунитета к таким антибиотикам. Это открытие добавило головной боли британским венерологам, ведь гонорея — одно из самых распространенных венерический заболеваний в Англии. Наши венерологи пока молчат.

    

     Женщины на треть могут снизить риск получения сердечных заболеваний. Но для этого им придется стать искусными поварами. Врачи установили, что рацион, богатый рыбой, овощами, фруктами, а также злаковыми культурами, хорошо защищает женские сердца от различных напастей. В то время как мясо и полуфабрикаты плохо сказываются на женских организмах, особенно на сердце. А чтобы вообще свести риск сердечных заболеваний к минимуму, помимо правильного рациона представительницам прекрасного пола следует отказаться от курения и не пренебрегать физическими упражнениями.

    





Партнеры