Капут тебе, друже Сречко

1 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 339

“Буду ли играть со словенцами? Да кто ж его знает... — вздыхал Володя Бесчастных еще три дня назад, когда один из нас подошел к нему после вечерней тренировки. — Нет, вообще-то сначала думали, что все куда серьезнее — а теперь вроде как и надежда появилась. Глядишь — тьфу-тьфу-тьфу — и выйду на поле...” — и лучший бомбардир нашей футбольной сборной принялся озираться в поисках сколько-нибудь напоминающего дерево предмета.

В общем, начнем с хорошей новости: в последние дни перед отлетом в Любляну — на сегодняшний ключевой отборочный матч чемпионата мира-2002 — автор победных голов в Швейцарии и Югославии уже тренировался в общей группе. Теперь весь вопрос в том, успеет ли форвард набрать необходимые физические кондиции. “Мы на Бесчастных очень надеемся!” — заметил в разговоре с нами старший тренер сборной России Михаил Гершкович.

А теперь — новость не шибко радостная. Алексей Смертин улетел во Францию — не только к игре со Словенией, но и ко встрече с Фарерами он восстановиться не успеет: надрыв мышцы. Хотя заменить его на правом фланге обороны есть кем: рвутся в бой Юрий Дроздов, Омари Тетрадзе, Дмитрий Хлестов... Так что тренеру словенцев — друже Сречко Катанецу — есть над чем поломать голову.

— А что вас нынче беспокоит? (Вопрос Гершковичу.)

— В товарищеском матче с греками ощущалась разница в уровне подготовки игроков из российского чемпионата и футболистов из-за границы, у которых сезон только начинается. Но сегодня такого уж большого разрыва нет.

— Словению-то боитесь?

— Боимся? Я бы не стал так говорить. Скорее опасаемся. Впрочем, к игре наш тренерский штаб подходит во всеоружии: видеоматериала по словенцам у нас достаточно — начиная с чемпионата Европы. К тому же на их матч с румынами по нашей просьбе выезжал Владимир Федотов и привез очень квалифицированную, подробную информацию о соперниках... В сборной Словении нет ярких звезд, играющих за элитные европейские клубы, но футболисты очень хорошо, так сказать, притерты. Мало изменений в составе, сила — в сыгранности. Тактику они, как правило, не меняют: что дома, что в гостях — три защитника, четыре полузащитника, два инсайда плюс нападающий. Но эта схема трансформируется в зависимости от ситуации на поле...

— А вот словенский лидер - Златко Захович — из-за дисквалификации игру пропустит...

— Да, но я полностью согласен с Олегом Ивановичем Романцевым, что это не такая уж потеря. Почему? В составе у них много амбициозных футболистов, которые в тени Заховича не могли себя проявить. Теперь им предоставляется такая возможность на встрече со сборной России... Кстати, свою лучшую игру словенцы провели в Москве. Правда, в том матче мы и сами не ахти как сыграли.

...Ну что ж: коль сборная Словении лучший свой матч сыграла в России, нам придется ответить тем же: око за око. К тому же и отсутствие Заховича, нам, может статься, все-таки на руку. Наш человек в Португалии — Дима Аленичев — рассказал, что в последних играх за “Бенфику” лидер словенцев смотрелся исключительно сильно.



Партнеры