Пакость словенофила

3 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 340

Надеемся, болельщики нас поймут: после такого произвола, какой устроил на последних минутах отборочного матча между сборными Словении и России английский рефери Грэм Полл, и писать, честно говоря, ничего не хочется. Цензурных слов просто нет — а нарушать закон о печати редактор не позволит. Хотя, признаться, руки так и чешутся.

Так что ограничимся сухими цифрами из протокола, мнениями наших авторитетных экспертов и банальным “жизнь продолжается”. И то правда — шансы на выход на чемпионат мира-2002 у нас по-прежнему хорошие, надо только выиграть два оставшихся матча: у Фарерских островов и у Швейцарии. Сборной России это, согласитесь, вполне по силам. Впрочем, при таком отношении к нашему футболу лучше трижды постучать по дереву: тут уже, право слово, любой мерзости или пакости ждешь...

Судья международной категории Сергей Хусаинов, которого мы попросили оценить арбитраж, лишь грустно усмехнулся: “Да что тут оценивать?! “Убийство лысого в подвале” — это из сленга нашего футбольного детства. Так мы говорили, когда нас беззастенчиво, нагло засуживали. Если называть вещи своими именами, в матче Словения—Россия судейство было не просто несправедливым — преступным. Готов перед любой, самой авторитетной комиссией отстаивать правоту своего суждения. Если и была, как говорят футболисты, “подсадка” (в чем, кстати, очень сомневаюсь), то максимум, что судья имел право выжать из этого момента, так это свободный удар. Но ни о каком 11-метровом и разговора быть не может!.. Да вспомните недоуменные выражения лиц словенских футболистов — это же просто немая сцена: не ожидали такого подарка. Знаете, я в футболе не первый десяток лет, внимательно изучаю историю судейства, различные казусы, но такого беспредела не могу вспомнить...”

А вот мнение известнейшего нашего футболиста, чемпиона СССР 1987, 1989 гг. и чемпиона России 1994 года Сергея Родионова: “Игра, особенно в первом тайме, сборной России давалась. Наши имели преимущество и выглядели, на мой взгляд, солиднее. Но в атаке недоставало остроты, да и моментов для того, чтобы реализовать это преимущество, было недостаточно... Теперь — по поводу пенальти. Это — форменное безобразие. Теперь ясно, что российские клубы и сборную целенаправленно “плавят”. Судья же просто высосал пенальти из свистка. Что же, нам остается только возмущаться. Так же, как и в случае с “Локомотивом”...”

P.S. А московскому “Локомотиву” придется в третий раз играть с австрийским “Тиролем” — 8 сентября: к апелляции нашего клуба чиновники из УЕФА остались равнодушны. Вот как — оказывается, могут все-таки переигрываться встречи, в которых арбитр ошибся. Впрочем, нашей сборной на подобную милость рассчитывать не приходится: давно ясно, что футбольные верхи судят по двойному стандарту.



Партнеры