МОСКОВСКАЯ ДОЛЯ

3 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 152

  Азбучная истина: экономика мегаполиса в условиях рынка не может эффективно развиваться без значительных инвестиционных вложений. То, что Москва, ее хозяйство развиваются довольно успешно, вроде бы ни для кого не секрет — видно, что называется, невооруженным глазом. Однако при ответе на вопрос, какова природа инвестиционной привлекательности столицы, довольно часто всплывают одни и те же аргументы: Москва не устраивала дефолтов, долги свои всегда возвращает аккуратно, деньги инвесторские идут под гарантии столичного правительства и, что скрывать, под авторитет самого Лужкова. Можно, конечно, и дальше эксплуатировать “честное слово” мэра и привлекательный облик столицы, но понятия эти, строго говоря, не вполне рыночные. А насколько эффективно используются действительно рыночные методы привлечения в экономику инвестиционных ресурсов? По мнению городской власти, недостаточно.

     Пример. Город имеет долю в нескольких сотнях акционерных обществ, среди которых есть предприятия и мелкие, и средние, и очень крупные. Что это за предприятия, насколько эффективно они работают, какова, наконец, их инвестиционная привлекательность? Еще недавно на все эти вопросы можно было ответить коротко и просто: “темный лес”. Потому ровно год назад столичное правительство приняло постановление “О системе мер по выводу московских предприятий на рынок ценных бумаг”. О том, что сделано за год, подробный разговор состоится на завтрашнем заседании правительства. А сегодня первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев рассказывает о наиболее общих итогах.

     — Сделан первый серьезный шаг по выводу предприятий на рынок ценных бумаг. Точно и ясно определено количество предприятий с долей города Москвы. Их 544. Знаем ситуацию в каждом из них. Еще важнее другое. Мы провели работу по лицензированию деятельности специалистов, которые представляют интересы города на предприятиях. Не прошедшие аттестацию выведены из этих акционерных обществ, их заменили высококвалифицированные кадры. Казалось бы, достаточно простая организационная мера, но она сразу дала нам довольно приличную прибавку в собираемости дивидендов.

     Провели работу по оптимизации нашей доли участия в этих предприятиях и уже выполнили поручение мэра и решение правительства по продаже нашей доли в тех случаях, когда она ничтожна, то есть составляет 1—2 процента.

     А самое зримое — это то, что на сегодня уже 33 предприятия выставили свои котировки на реальной бирже. Для этого нам пришлось провести довольно большой объем работ, то есть сделать балансовые, финансовые отчеты предприятий прозрачными, привести их в соответствие с требованиями фондового рынка. И уже четыре предприятия получили с этого рынка довольно приличные деньги. Это первый шаг, но реальный. Мы всерьез рассчитываем на привлечение приличных капиталов с рынка ценных бумаг.

    



Партнеры