ОВСЯНКА СТАНЕТ КОСМИЧЕСКОЙ КАШЕЙ

3 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 211

Молочную овсяную кашу впервые намерены включить в состав основного рациона космонавтов Международной космической станции российские диетологи.

Как сообщили “МК” в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН, раньше, еще со времен работы на станции “Мир”, в космическое меню входила лишь любимая россиянами гречка. Она шла на ура сразу в нескольких видах — в качестве гарнира к мясу, а также как самостоятельное блюдо с молоком или с маслом.

Однако у иностранных астронавтов гречневая каша спросом не пользовалась, и они, за неимением иных каш, вынуждены были заменять это блюдо другими из предложенного рациона. С запуском МКС ситуация изменилась. Теперь кроме основного меню каждый член экипажа, будь он русский, американец или француз, начал заказывать себе бонусные (дополнительные) контейнеры с едой, в которые включается все, что они хотят из испытанного ассортимента продуктов. Так, первыми взяли с собой на борт любимую овсянку американцы. А уже вслед за ними желание отведать на орбите легкой молочной кашки изъявили и наши космонавты. Исходя из этого, ученые решили включить овсяную кашу в утреннее меню российской части экипажа.

Поскольку еду для членов МКС в равных количествах готовит и наша, и американская сторона, овсяная каша будет также двух видов. Какой из них отдать предпочтение, каждый космонавт, независимо от национальности, будет решать сам. Продегустировав овсянку еще на земле, во время предполетной подготовки он закажет на борт кашу либо по-американски, либо по-русски. В настоящее время космические диетологи проводят исследование каш моментального приготовления, которые уже имеются на прилавках наших магазинов. Если они не выдержат испытание высокими температурами (такое положение может возникнуть во время взлета космического корабля), специалистам придется готовить новый продукт по особой технологии.



Партнеры