Город на Дне Города

3 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 1339

Все хорошее рано или поздно кончается. Вот и отшумел он, долгожданный День города. Сотни тысяч людей вышли на улицы в минувший уик-энд, чтобы хорошенько повеселиться. Вместе с ними были на празднике и мы. Но веселиться нам было некогда — сотрудники “МК” в эти дни дежурили по городу.

Наиболее занятные “картинки на Дне” — в репортаже наших корреспондентов.

В этом году День города встретил москвичей холодной погодой и пронизывающим ветром. На площади Революции покачивались те самые свежевысаженные немецкие каштаны, непостижимым образом успевшие пожухнуть. Между каштанами гоняли мяч уличные баскетболисты. Молодежь, приехавшая как следует оттянуться, поеживалась: температура утром никак не хотела подниматься выше отметки 10 градусов.

Милиционеров проинструктировали: из-за холода гуляющие начнут пить с самого утра. А значит, необходимо принять все меры безопасности. И меры были приняты. Попивающих пиво из стеклянных бутылок ни к Манежке, ни к Театральной площади не пускали. В нескольких центральных гастрономах даже закрыли винно-водочные отделы, а лоточникам разрешили продавать пиво только после шести вечера. Но самые умные гуляки (таких было большинство) притащили спиртное из дома, и уже к трем часам дня отыскать трезвого человека в толпе было проблематично.

В 12 часов на Тверской площади началось официальное открытие Дня города. К народу торжественно обращались Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и столичный мэр Юрий Лужков. Правда, это смогли увидеть только те, кто пришел на Тверскую утром. Потом улицу перекрыли — от Охотного Ряда до Пушкинской площади.

Впрочем, официоз больше привлекал пожилых людей. Молодежь тусовалась у концертных площадок на Лубянке и площади Революции. А у входа на Красную площадь рядом с Историческим музеем выстроилась очередь. Лет пять назад здесь установили знак “Нулевой километр автодорог России”, и с тех пор это место считается приносящим удачу. Загадываешь желание, кидаешь монетку — и удача у тебя в кармане. А монетки быстренько подбирают бабуси, которые ходят на “Нулевой километр” как на работу.

— Хорошо сегодня кидают, — радовались они, складывая мелочь в целлофановые пакеты.

...Со стороны это выглядело жутковато. Пять бритоголовых подростков несутся через Театральную площадь так, что уши трепещут на ветру. А вот юноша, которого они несут на руках, как раз особой подвижностью не отличается. Тело затаскивают в машину “скорой”. Подростки пытаются залезть вслед за товарищем.

— Мы не из этого города, мы его не оставим! Хомяк, как ты там?

Хомяк между тем начинает шевелиться и пытается встать. Голову его украшает огромный синяк.

— Пил? — заговорил с ним врач.

— Нет... Пива немного выпил.

— Пил?!

— Да, водку...

От поездки в больницу не рассчитавший свои силы юноша отказывается, и верные друзья уводят его к метро. Дежурство одной из бригад “скорой помощи” продолжается.

По словам начальника оперативной службы станции “Скорой помощи” Игоря Макарова, постоянные посты медиков были организованы на 36 праздничных площадках города. А еще несколько бригад были готовы прийти на помощь “по обстоятельствам”. Но в целом праздник проходил спокойно. По данным ГУВД, 1 сентября на улицах города за медицинской помощью обратились 218 человек, 38 из них были госпитализированы.

После визита “парней из Фрязино” в спокойствии прошло несколько часов. Наконец к “скорой”, шатаясь, подошел еще один молодой человек с потухшим взором и рассеченной кожей на лбу. Пока ему делали перевязку, он пытался говорить по мобильному, после чего попросил воды, умыться. Трогательной, идиллической картиной — милиционер, льющий минеральную воду на руки подвыпившему окровавленному парнише, — и запомнился мне больше всего День города...Моя милиция меня стережет“Урок в советской школе. “Дети! У кого бабушка или дедушка помнит революцию 1905 года?” — “У меня дедушка помнит”. — “Ну приведи его, пусть расскажет”. Приходит седой, но бойкий дед, рассказывает: “Ну как же, помню. Идут рабочие, флаги несут, транспаранты. “Долой самодержавие!” Красиво идут. Тут наш есаул и скомандовал: шашки наголо!”

Этот анекдот невольно всплыл в памяти, когда корреспондент “МК” на площади Маяковского увидел конных милиционеров.

— Ты где сидишь? На диване? — обращался командир конной роты к своему бойцу, свесившему ноги с одного бока лошади. Всадник послушался и сел, как положено. Значит, шашку надо положить сюда, на плечо. И не баловаться! Это ж холодное оружие.

Немного в стороне командир “эскадрона ментов летучих” майор Василий Попов обозревал родное подразделение. Конный батальон входит в оперативный полк, служит в нем 400 человек. Нынче всадников начальство вывело сюда с двойной целью — чтобы в милицейской эстафете поучаствовали и чтобы москвичи-призывники соблазнились видом лошадей и пошли бы служить сюда на альтернативной основе. В батальоне недокомплект.

...Тверскую на пересечении с Бульварным кольцом перегородил кордон уже пешей милиции. Наивные горожане, пришедшие полюбоваться на открытие Дня города, получили “от винта”.

— Там Путин выступает. Потому и пускают только по приглашениям. Нас сюда в 8 утра пригнали, а с 10.00 мы Тверскую перекрыли, — рассказал корреспонденту “МК” милиционер-срочник.

Безопасность первого лица государства, конечно, дело великое, но нам удалось миновать кордон на удивление легко — на другой стороне улицы время от времени действовала своеобразная “калитка”. Там никаких приглашений не спрашивали, пропускали всех. За памятником Юрию Долгорукому в дежурной машине томились ребята из Аварийно-спасательного отряда ГО ЧС. Томились не просто так, а отчаянно матерясь.

— Поставили нас на смену, а про сухой паек забыли! Вот на свои деньги колбасы купили, всухомятку жуем, а нам здесь до ночи куковать...

Впрочем, спасатели по опыту прошлых Дней города знают, что напрягаться им, скорее всего, не придется...

Сплевывать надо в таких случаях... Неподалеку от этого места загорелся чердак жилого дома на Петровке. Вся Петровка была запружена пожарными машинами. Мы насчитали 20 штук. К счастью, пострадавших не было. Только одной пожилой женщине, жившей в доме, стало плохо от волнения, но от госпитализации она отказалась. Выгорело около 600 метров чердака. Этот пожар и стал единственным серьезным ЧП на Дне города.

В остальном все прошло под неусыпным оком милиции. Все площади и улицы просматривались — на крышах зданий установили видеокамеры, которые передавали информацию в штаб (он располагался в Историческом музее). Если на какой-то улице становилось тесно, туда “для урегулирования обстановки” сразу перебрасывали сотрудников ГУВД. На Красной дежурили кинологи и милиционеры с металлоискателями. На Манежке выстроился отряд омоновцев, в любой момент готовых показать свое искусство. Однако делать этого им не пришлось. Не считая нескольких человек, напившихся до чертиков и задержанных за “мелкое хулиганство” (проще говоря, за мат), общественный порядок никто не нарушал. Возможно, люди просто боялись: центр был буквально напичкан милицейскими автобусами и машинами. Всего же дежурили 7,5 тысячи сотрудников ГУВД и больше двух тысяч военных.

И — так уж повелось в столице — как и на любом общегородском мероприятии, на Дне города не обошлось без накладок, связанных с действиями милиции. Так, 1 сентября был практически сорван первый день финала чемпионата Москвы по уличному баскетболу на Кубок мэра, который традиционно проходит на площади Революции. В 17.00 площадь намертво оцепили по принципу “всех выпускать, никого не впускать”. В итоге и сами соревнования, и начавшийся в 19.00 концерт могли смотреть лишь несколько сотен зрителей и участников. А публика, рвавшаяся на широко разрекламированное шоу, стояла за ограждением. Милицейское руководство объяснило представителям мэрии, что якобы ждет нашествия скинхедов. В то время как простые сотрудники недоумевали: зачем отдавать такие идиотские приказы, если сил правопорядка в этом году нагнали больше, чем во все предыдущие?Юрьев день...Минувшая неделя далась мэру тяжело. По словам коллег, Лужков и так спит меньше шести часов в сутки, а в последние дни почти не ложился. Праздновал, не жалея сил. С 25 августа по 2 сентября он умудрился посетить 25 мероприятий общегородского масштаба и произнести по меньшей мере 17 (!) поздравительных речей. Сколько километров наездила за это время по Москве его машина, нам точно сказать не смогли, но бензин приходилось заливать по 3—4 раза в день. И все-таки, несмотря на мигалку, которую градоначальнику вернули как раз перед Днем города, он постоянно опаздывал. На 10—15 минут как минимум, на полчаса — максимум, а кое-где Лужкова вообще не дождались.

Особенно обидно было руководству Музея истории Москвы, подготовившему к 1 сентября выставку с верноподданническим названием “Город и власть. 10 лет реформе структуры управления Москвы”. Приглашенные мерзли на ледяном ветру почти час, когда наконец стало известно, что мэр приехать не сможет. Причина самая что ни на есть уважительная — жена. А точнее, соревнования по конкуру, которые в праздничные дни проводит возглавляемая Еленой Батуриной Федерация конного спорта. Вместо живого Лужкова посетителям выставки пришлось довольствоваться его изображениями, коих в двух маленьких зальчиках уместилось аж 14 (!) штук. Среди других экспонатов, рассказывающих о реформе, новая схема правительства Москвы, столичный устав, а также метла с яркой пластмассовой щетиной. “Разве могли мы 10 лет назад подумать, что наши дворники будут работать такими метлами?” — дрожащим голосом вопрошала присутствующих экскурсовод.

Хотя еще за месяц до праздника Лужков популярно объяснил своим подчиненным, что не надо везде ходить за ним по пятам, поскольку мероприятий в День города хватит на всех и еще останется, выдержки чиновников хватило ненадолго. Более-менее дружно посетили 1 сентября различные школы, выступили на линейках, открыли по одной, в лучшем случае — две концертных площадки. Но уже после 11.00 быть с народом не захотел никто. Все хотели быть с Лужковым и президентом. Потом с Лужковым и патриархом. А вот Людмила Швецова, курирующая в правительстве социальную политику, не подвела. Ее график по плотности ничуть не уступал мэрскому: 24 объекта против 12 у Шанцева, 10 у Никольского и 6 у Ресина. Швецова и с детьми на Воробьевых горах отрывалась, и японскую культуру пропагандировала, и песни о Москве хорошо поставленным голосом пела. Впрочем, несмотря на конкурс, объявленный мэрией для поэтов-песенников, чаще всего на улицах города звучал избитый шлягер “Москва! Златые купола!”. Только корреспонденты “МК”, сопровождавшие мэра, слышали его 16 раз, а вообще, по установившейся традиции, Газманова обычно включают дважды — в начале мероприятия и в конце. Почему-то считается, что это любимая песня Лужкова...Любимый город спал спокойноКак сообщили вчера “МК” в ГУВД Москвы, из 800 тысяч человек, принявших участие в городском гулянье 1 сентября, больше всего — до 95 тысяч — посетили ВВЦ, до 70 тысяч — Поклонную гору, до 50 тысяч — Тверскую улицу, Манежную и Театральную площади. Чрезвычайных происшествий и преступлений в местах проведения Дня города не допущено. За различные административные правонарушения задержано 120 человек, в том числе 37 — за мелкое хулиганство, и 44 — за появление в общественных местах в пьяном виде.

Относительное спокойствие в городе можно объяснить по-разному. Но чем город цивильнее — тем его горожане культурнее. Это в Москве чувствуется здорово.

Несмотря на то что днем в субботу начали разгонять тучи, от дождя Москву это не спасло. Днем он капал довольно несмело, а вечером, часов в восемь, припустил как следует. Милиционеры стали шутить: “Вот она, наша любимая погода. Сейчас все в метро побегут”. И правда: Манежная площадь стала пустеть на глазах. Но минут через пятнадцать дождь закончился, и улицы снова наполнились гуляющими. “Эх, работать нам тут до рассвета”, — загрустили менты. И не ошиблись.

После окончания концертов молодежь долго не хотела расходиться. Многие устремились к Васильевскому спуску — в надежде, что там будет еще какая-нибудь тусовка. Самые активные москвичи бродили по Москве всю ночь. Все-таки это был последний в году большой общегородской праздник. Который по всем статьям удался на славу.



    Партнеры