СИНДРОМ КРОКОМАНИИ

4 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 509

  Такой болезни нет ни в одной медицинской энциклопедии, однако сегодня эту легкую грусть наверняка ощущает каждый “кроковец”, вернувшийся домой с международного фестиваля анимационного кино. “КРОК” подвел свои итоги.

     Аниматоры — особая каста художников, почти незаметная в обычной жизни, а “КРОК” — то комфортное место, где они могут расслабиться и отдохнуть без всякой официальщины и пафоса, как происходит на многих кинофестивалях подобного уровня.

     — Здесь особая атмосфера, нет злопыхателей, — говорит президент фестиваля от Украины и один из его основателей Давид Черкасский. — Этот “КРОК” отличается от других только новизной картин. Мне очень понравился шикарный московский проект “Optimus Mundus”, в котором виден весь срез мультипликации, и он говорит о том, что это искусство идет все выше и выше.

     1 сентября в Киеве состоялось закрытие “КРОКа” и награждение победителей. Уже второй раз (первый — на РКФ “Таруса-2001”) Гран-при получил дипломный фильм свердловского режиссера Дмитрия Геллера “Привет из Кисловодска” — вечная история об отношениях между мужчиной и женщиной. Приз зрительских симпатий вручен фильму “Подозреваемый” Жозе Мигеля Рибейро (Португалия). По анимационным меркам он очень длинный, хотя идет всего 25 минут. Однако, как говорит сам режиссер, эти минуты стоили ему пяти лет жизни, и теперь даже одна мысль о продолжении вызывает у него тошноту.

     — Мысль о нем пришла мне как раз в поезде. Чтобы сделать его подешевле, я решил развернуть все события в узком купе. Я и мои приятели купили билеты на один поезд, но в разные купе, проехались по Португалии, а потом собрались и что-то придумали.

     В результате получилась безумно смешная история про четырех пассажиров — толстую тетку с сумками, модную фифочку, дядечку с газетой и подозрительного типа, смахивающего на маньяка... Спецприз жюри за изобразительное решение получил рисованный “Отец и дочь” Микаэля Дюдока де Вита (Нидерланды—Великобритания), за музыкальное оформление — психологический “Настраивая инструменты” Ежи Кучи (Польша), за самый смешной фильм — “Летающий Нансен” Игоря Ковалева (США). “КРОК” — по-украински “шаг”, причем шаг вперед. Аниматоры разъехались, чтобы готовиться к следующему шагу, который произойдет ровно через год, но уже в России.

    



Партнеры