В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПЛАСТМАССОВЫЕ ДОРОГИ

4 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 316

  Необычное дорожное покрытие укладывают в центре подмосковного Ногинска. Шоссе по улице 3-го Интернационала сделают из полимера с добавлением битума, а также мраморной и гранитной крошки.

     Как сообщили “МК” в районной администрации, первое в области “полимерное шоссе”, по расчетам специалистов, прослужит в несколько раз дольше традиционного асфальтового. Благодаря пластичности материала “полотно” не должно трескаться ни от природных факторов, ни от физических нагрузок. Каменная же крошка улучшит сцепление автомобильных шин с трассой.

     Укладка нового шоссе несколько отличается от привычных дорожных работ. На соответствующим образом очищенную старую магистраль наносится смешанная на заводе с каменной крошкой пластмасса. Нагретое вещество слоем всего в 12 миллиметров распределяет специальная машина. Затем, уплотняя покрытие, по нему несколько раз проезжает обыкновенный каток. А чтобы полимер качественно застыл, его на несколько минут накрывают тканью.

     Цена нового покрытия не превысит стоимости асфальтовой дороги. Тем более что составляющая его основу пластиковая эмульсия изготавливается поблизости — на Ногинском филиале Московского центра управления городскими дорогами. На сегодня новое покрытие положено уже на 6 километрах улицы. Если новинка зарекомендует себя, то в ближайшие годы подобные трассы, вероятно, распространятся и в масштабах Московского региона.

    



Партнеры