ЭХ, КАБЫ НАМ ДА ЗАХМЕЛЕТЬ

5 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 449

  Возможно, вы совсем не собираетесь открывать собственную солодовню и варить пиво. Ну так что ж? Это еще не повод, чтобы отказаться от посадки на участке хмеля. Тем более что это морозостойкое и неприхотливое растение.

     Хмельные стебли вырастают на 5—10 м, но на зиму они отмирают. Корневище же живет два десятка лет. Сочные побеги с резными листьями и красивыми “шишками” хорошо смотрятся, если ими оформить вход в сад, арки или беседки. Кроме того, эти нарядные побеги могут служить фоном для ярко цветущих растений. К опоре хмель прикрепляется, обвивая ее побегами. Предпочитает же он плодородную, влажную почву и хорошо растет в тени или полутени.

     Еще один представитель лианового семейства — княжик. Это небольшая лиана длиной всего 2—3 м. В зависимости от вида цветет с мая по июнь. Колокольчатые цветки бывают синими, белыми или фиолетовыми. Неприхотлива и хорошо растет как на солнце, так и в полутени. В тени к тому же цветет дольше.

     Чина широколистная — растение долгоцветущее. Очень она похожа на душистый горошек, но в отличие от него совсем не пахнет. В соцветии от 5 до 15 цветков. Побеги цепляются за опору усиками. С годами образуется довольно мощный куст. Так что опору нужно для чины выбирать с запасом прочности, помощнее. Цветет обильно и долго — с конца июня и до первых заморозков. Правда, чтобы этого добиться, чину нужно обильно поливать и то и дело удалять новые завязи. Чину обычно используют для создания цветущих стенок и ширм.

     А теперь — клематисы. Самые известные и самые “звездные” лианы. Знаете, почему их так все любят? Клематисы образуют сквозные ажурные кроны да еще и цветут всем на зависть и на удивление. Ну как тут не влюбиться! Конечно, влюбляется наш практичный народ главным образом в крупноцветковые сорта. Но кроме них интересны и видовые клематисы. Они и к болезням устойчивы, а цветут даже дольше, чем крупноцветковые сортовые.

     Клематис тангутский — это ярко-желтые поникающие цветки до 4 см в диаметре и серебристые соплодия. Потому свою красоту он сохраняет до глубокой осени. Цветет с июня до середины октября. Семена высевают в легкую питательную влажную землю.

     Клематис виноградолистный очень быстро разрастается и очень пышно цветет. В разгар цветения лиана будто покрывается белоснежной пеной. Мелкие цветки с золотистыми тычинками источают нежнейший аромат. Зацветает на второй год — в июне-июле.

     Клематис Фаргеза — это кустарниковая лиана. В кусте от 20 до 35 побегов. Вечером источает приятный аромат. Цветет с июля по сентябрь. Любит влагу, потому не ленитесь его поливать.

     Клематис фиолетовый утопает в лиловых, фиолетово-синих или красно-пурпурных колокольчиках. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Его можно выращивать и в контейнерах на террасе или балконе. Обильно цветет с июня по сентябрь на побегах текущего года, которые на зиму нужно обрезать.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



Партнеры