Всем спать!

5 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 206

Счетная палата поспешила опровергнуть слухи о том, что в ее недрах зреют планы об отмене свободно конвертируемой валюты. Мол, спите, граждане, спокойно — никто на ваши сбережения не покушается. Никакого проекта президентского указа о запрещении хождения в России иностранной валюты не готовилось и не готовится.

Однако уже сами по себе подобные слухи способны поразить воображение слабонервных сограждан. Нет, мол, дыма без огня, надо с этими долларами поосторожней. Что, собственно, и требовалось тем, кто слухи порождает. В нашем случае — правительству. Или людям, близким к правительству. А требовалось им вот что: сбить традиционный осенний спрос на твердую валюту. И таким образом искусственно притормозить рост инфляции. Ведь за инфляцию президент может и кабинет министров перетряхнуть. А слухи — вещь безобидная, неэкономическая. То ли были, то ли нет. За слухи не наказывают.

Кстати, разговоры об отмене доллара возникают чуть ли не каждый год. И каждый раз приходится их опровергать. Хотя бы потому, что нельзя дважды запрещать одно и то же. Ведь еще на заре экономических реформ, 27 октября 1992 года, президент Ельцин подписал указ, который запретил хождение в России наличной иностранной валюты. Валюта у нас и так никуда не ходит. Попробуйте уговорить продавца в магазине или хоть в палатке принять к оплате доллары или фунты. На вас как на дурака посмотрят и потребуют рубли... Мало того что все мы сейчас патриоты, но за нарушение валютного законодательства можно и за решетку угодить. Да и российские юридические лица уже несколько лет не горят желанием гонять друг другу баксы по безналу. Такой услуги им, кстати, никто и не окажет. Так что операции с валютой идут только через обменники и биржи. Ну и пусть себе идут — нам-то что...



Партнеры