ТРИ ТАНКИСТА ВЫПИЛИ ПО ТРИСТА

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 331

  Незадолго до своего профессионального праздника — Дня танкиста — 4-я гвардейская Кантемировская дивизия отмечала еще одно событие. Командование решило устроить для своих офицеров... бал. В честь 150 молодых лейтенантов — выпускников военных вузов, прибывших в дивизию накануне.

     Бал получился на славу. Белеющие ослепительными воротниками красиво-здоровенные военные танцевали со своими подругами под аккомпанемент приехавшей поздравить танкистов группы “7 Б”. Шампанское текло рекою, а водку пили по-танкистски — залпами. Тосты сменялись тостами. “За траки! За Кантемировку! За гвардию!”

     За гвардию пили по-особому — коктейль “гвардейский”. Рецепт прост: на дно стакана кладется только что врученный значок, который аккуратно, по ножу, заливается двумястами граммами водки. Главное — не перемешивать. Пьется стоя. Настоящий гвардеец должен уметь не только танк вслепую по руслу реки провести, но и водку пить, не пьянея.

     Подобные торжества стали в дивизии уже традицией. Первый бал командование запланировало на осень 1993 года, но помешали октябрьские события — танкистов отправили маршем на Москву к Белому дому. Получилось почти как в пословице: с бала да в танк.

     Впрочем, официальное принятие в гвардейцы-кантемировцы с произнесением торжественной клятвы — только повод.

     — Мы хотим дать возможность офицерам пообщаться в неформальной обстановке, — говорит заместитель командира дивизии подполковник Юрий Скорняков. — Показать вновь прибывшим офицерам, что они действительно нужны дивизии, что они здесь свои.

     Задумка, нужно признать, удалась. Гарнизонный Дом офицеров с трудом вместил всех пришедших поздравить новоиспеченных кантемировцев со вступлением в стройные ряды гвардии. Субординация на время была позабыта, и в зале царила несвойственная армии демократия — юные лейтенанты и убеленные сединами полковники на равных сидели за одним столом. “Старое армейское правило: вечером ты можешь выпить хоть с генералом, но утром никакого панибратства не будет, можешь от него же получить выговор, если проштрафишься”, — развеял мои сомнения насчет нарушения принципа единоначалия один майор с внушительным иконостасом орденских планок на груди.

     Такие проявления “неуставных взаимоотношений”, как на ежегодном балу лейтенантов в Кантемировке, заметим, дают свои плоды. На фоне повального увольнения из армии молодых офицеров (по статистике, ежегодно из войск увольняется до тридцати процентов выпускников военных вузов) Кантемировская дивизия прочно держит в этом “рейтинге” одно из последних мест. Например, в прошлом году из семидесяти человек офицерского молодняка здесь уволилось лишь трое.

     Впрочем, велосипед в Кантемировке не изобрели — подобная практика общения военных в своем кругу не нова. Вспомните гусарские гулянки, описанные еще Львом Толстым, или офицерские собрания прошлых веков. Во все времена вояки предпочитали проводить свободное время в обществе сослуживцев.

     К сожалению, нынешнему офицеру, тем более молодому и неженатому, после службы податься совершенно некуда. Круг развлечений весьма узок. В ресторан не пойдешь — дорого, на офицерскую зарплату не особо разгуляешься. Да и не во всех гарнизонах они есть, кабаки-то. Только и остается, что выбирать между заставленной солдатскими сапогами каптеркой и уныло-тоскливой общагой.

     Тем не менее в каждом гарнизоне имеется свой Дом офицеров. Отстроенные еще в советские времена, эти монументальные здания, как правило, пустуют, открывая свои двери пару раз в год на какие-нибудь торжества. А ведь это идеальное место для офицерского собрания. Музыка уже есть. Десяток столов и стульев, взятых из столовой, бар (к примеру, ассортимент того же солдатского “чипка” плюс алкоголь), неяркий свет — и пожалуйста, готов угол, куда любой офицер после службы может прийти отдохнуть, выпить рюмочку-другую “чаю” или просто посидеть за компанию.

     Дешево, что весьма актуально сегодня для армии, и сердито. А главное — культурно. И “левую” водку впопыхах из горла глушить не надо, занюхивая солдатской портянкой, и до поросячьего визга опять же не нарежешься — как-никак начальство за соседним столом присутствовать может.

     Пока же офицерское собрание “работает” только по праздникам. Таким, как, например, День танкиста. С которым мы всех танкистов и поздравляем.

    



Партнеры