КНИЖНЫЙ ОСКАР И ПОЛНЫЙ АБЗАЦ

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 637

  чера во Всероссийском выставочном центре, в павильонах №20 и №57, начала работать XIV Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Ее открыл премьер-министр Михаил Касьянов. На площади в 18 тысяч квадратных метров представлено рекордное количество наименований книг — около 100 тысяч, изданных в России, а также в Италии, Германии, Турции, Испании, Словакии, США, Китае, Польше...

     Разбегаются глаза от пестроты обложек и яркости оформления книг. Европейский уровень! По мнению замминистра печати Владимира Григорьева, этот издательский и дизайнерский взлет, количество и качество выпущенных книг — результат государственной поддержки: книжники получали существенные льготы. Министерство печати, а также Министерства образования и культуры разделяют точку зрения — необходимо продлить эту господдержку.

     Гордость организаторов выставки-ярмарки — “Книжный Оскар”, бегущий по легкой золотой ладье с книгой в руке, расправившей страницы на ветру. Его получат издательства-победители. Николай Овсянников сообщил, что даже имена членов и председателя жюри держат в тайне, потому что уже была попытка давления со стороны напористых господ издателей. А в назидание халтурщикам придуманы призы “Абзац” и “Полный Абзац” — гнутое медное изображение этого знака. Вчера поздно вечером в Большом театре состоялось торжество в честь этого праздника, и знаменитые люди, среди них Валентина Матвиенко, Сергей Михалков, Михаил Швыдкой, вручили премии “Книжный Оскар ” и “Абзац” всем, кто того заслуживает.

     “Дубль В” на ярмарке проводит конкурс на лучшее оформление книги. Очень привлекателен приз — поездка на фабрики ведущих европейских производителей переплетных материалов в Голландию и Германию. Среди номинантов — книги Андрея Вознесенского “Девочка с пирсингом” (“Терра”) и “Стихи” (“Вагриус”); Константин Ваншенкин “Волнистое стекло” (“Советский писатель”); “Марбург Бориса Пастернака” (“Русский путь”). Среди номинантов на одном из конкурсов — коллектив “Московского комсомольца”, пишущий об авторах книг.

     На ярмарке встретятся с читателями поэты, актеры, музыканты, политические деятели. Будут Светлана Немоляева и Александр Лазарев с сыном Александром; Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов. Обещает много неожиданного встреча с писателями. 6 сентября в 15 часов — с Вячеславом Пьецухом и его книгой “Заколдованная страна” (“Центрполиграф”); 8 сентября в 12 часов — презентация новой книги Юрия Полякова “Левая грудь Афродиты” (“Молодая гвардия”); 9 сентября в 13 часов на стенде издательства “МиК” будет Андрей Яхонтов с новым романом “Бывшее сердце”. В конференц-зале павильона №57 8 сентября отмечается 80-летие парижского издательства “ИМКА-пресс” и 10-летие его московского филиала “Русский путь”. Будут Никита Струве из Парижа, Наталья Солженицына и Виктор Москвин. В тот же день, в 16.30, на стенде “Библио-глобус” — книга знаменитого джазмена Алексея Баташева “БАТАШ”. Играет ансамбль “Moscow Ragtime”. Солирует сам автор.

     Знаменательно, что польский писатель-классик Тадеуш Ружевич предложил российским издателям выпустить совместный сборник польских и русских поэтов.

     Посещение ярмарки платное. Льготы распространяются только на инвалидов I и II групп, детей до 10 лет и участников ВОВ. Льготные билеты — для пенсионеров, инвалидов III группы и школьников. Прогулки по книжному морю продлятся до 10 сентября.

    



Партнеры