Сок для Фиделя Григорьевича

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 222

Последние дни перед президентскими выборами в Белоруссии выдались на редкость “веселые”. Кандидат Лукашенко снялся в кино, устроил спектакль с переодеваниями и вляпался в международный скандал. К тому же стало известно, что аккурат перед голосованием “голубые” со всего мира собрались устроить в Минске карнавал, а сразу после выборов, в случае своего проигрыша, оппозиция решила провести грандиозный “митинг ненависти”, который неизвестно чем закончится...

Сейчас в Белоруссии бурно обсуждается появление Лукашенко в форме генералиссимуса (это звание ему положено по Конституции, хотя вообще-то Батька — майор). Впервые за все время своего правления он, посещая военные учения “Неман-2001”, решил нарядиться в военные одежды. Форму явно шили с учетом “индивидуальных” особенностей, поэтому на майоре Лукашенко оказались генеральские штаны, а вместо звезд на погонах красовался огромный герб...

Еще один “спектакль” наблюдал электорат по российскому телеканалу. Фильм об Александре Лукашенко “Один день с президентом” белорусы расценили как агитацию не за, а против заказчика. В фильме Лукашенко снова ездит на лыжах по асфальту, рассказывает, как в детстве состоял на учете в детской комнате милиции и вообще “был бандюга”, а также показывает, как нужно пить каждое утро свежевыжатый грейпфрутовый сок по методу Фиделя Кастро. Как заметила местная пресса, у белорусских телезрителей, которым даже обещанной 100-долларовой месячной зарплаты не хватит на ежедневные грейпфруты для всей семьи, сводило от злости челюсти. Но самым занятным им показался конец фильма, когда Лукашенко прощался с корреспондентом под вой каких-то собак, что создавало ему образ то ли сторожа на живодерне, то ли охранника в лагере.

Тем временем в лагере Лукашенко не до веселья. Ужасный скандал с громкими заявлениями белорусского МИДа разыгрался после того, как посол США Козак признался американской прессе: Америка применяет в Белоруссии политику, сходную с той, которая использовалась в 80-е годы в Никарагуа, когда американцы спонсировали антиправительственные формирования “контрас”. Посольская откровенность так разозлила Батьку, что Козака в срочном порядке попросили явиться в МИД для объяснений, а после своей победы на выборах Лукашенко обещает выслать его из страны... Проблемы возникают не только с американцами. Вчера наблюдатели от ОБСЕ заявили, что они обеспокоены предвзятым освещением избирательной кампании в государственных СМИ — Лукашенко отводится 60% “выборного” эфира, и все эти передачи хвалебные, а кандидату от оппозиции Гончарику — лишь 24%, причем с “негативной окраской”.

В ответ Лукашенко назвал главу наблюдательной группы ОБСЕ Ханса-Георга Вика провокатором, а газета “Советская Белоруссия” опубликовала аналитическую записку некоего московского центра “Независимая политическая экспертиза”. Ее авторы утверждают, что спецслужбы Запада разработали операцию под кодовым названием “Белый аист”, цель которой — отстранить Лукашенко от власти. Штаб операции — группа ОБСЕ, а решающим моментом должен стать “марш протестных молодежных организаций на Минск в ночь после выборов и бросок на администрацию президента, что приведет к неминуемым столкновениям с силовыми структурами, беспорядкам и, возможно, человеческим жертвам”. Это даст “мощный повод Западу объявить выборы в Белоруссии несостоявшимися, а переизбранного президента — нелегитимным”.

Вчера корреспонденты “МК” упорно пытались найти “влиятельный московский центр”, якобы составивший записку. Поиски успехом не увенчались... Насчет появления этого документа пока есть лишь одна версия. Международные наблюдатели для Лукашенко — действительно “кость в горле”, не зря ведь официальный Минск выпустил инструкцию, по которой каждого из них (не считая российских) должны постоянно сопровождать три (!) сотрудника КГБ. Естественно, если “контролеры” уже усмотрели нарушения в кампании, то возможные подтасовки при подсчете голосов тем более не уйдут от их внимания. И молчать об этом наблюдатели не будут. Вот власть и решила опередить события, списав все на международный заговор. Та же ситуация вырисовывается и с “маршем протеста”. Ведь оппозиция уже давно не скрывала намерения его организовать. Оппозиционеры, уверенные в том, что фальсификации неизбежны, открыто призвали сторонников собираться в час икс — сразу после предварительного подсчета результатов голосования — на главной площади Минска. Власти же готовятся разогнать демонстрантов (Лукашенко признался, что использует для разгона всю мощь внутренних войск) и теперь заранее оправдывают это “заговором”. Кстати, заговорщическая тема выглядит тем более странно, что главный оппонент Лукашенко — Гончарик — ратует за Союз России и Белоруссии...

Между тем соцслужбы потеют, выводя пророческие цифры рейтингов кандидатов в президенты. Социологи сходятся в одном: Батька останется главой Белоруссии. В остальном расхождения велики.

К примеру, “карманный” президентский институт социологических и политических исследований на днях представил свои данные: по республике за Лукашенко готовы проголосовать 61,7%, за Гончарика — 5,4%, а за местного последователя Жириновского — Гайдукевича — 6,1%.

С этими цифрами спорит независимый институт НИСЭПИ, который предлагает свои данные за август. По стране поддержат Лукашенко 50,3%, а Гончарика — 24,4%.

Собственным путем в деле изучения белорусских рейтингов пошли представители американского посольства. Они пригласили в Минск социологов из США, которые опросили 1500 человек. В последнюю неделю августа голоса белорусских избирателей распределились следующим образом: за Лукашенко 46%, за Гончарика — 40%, при этом рейтинг последнего динамично растет против устойчивого лукашенковского.

А вот где Лукашенко с большой вероятностью уступит Гончарику — так это в Минске. Как свидетельствуют результаты всех соцопросов, 38% минчан готовы проголосовать за Владимира Гончарика, 32% — за Лукашенко.

И эти цифры лишь подливают масла в огонь: ведь акция протеста готовится именно в столице...



    Партнеры