Молчание - Златко

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 317

Похоже, скандал вокруг недоброй памяти отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Словении и России прирастает новыми подробностями. Если раньше руководителей Российского футбольного союза призывали подать протест на неквалифицированный арбитраж англичанина Грэма Полла (напомним, что перед самым финальным свистком он ни с того ни с сего вдруг назначил 11-метровый в ворота россиян, реализовав который, участники Евро-2000 и одержали победу), то теперь появился еще один повод для апелляции. Как оказалось, в ходе матча у самой кромки поля маячил дисквалифицированный лидер словенцев — Златко Захович, что является грубым нарушением регламента соревнований.

Собственно говоря, Захович сам выдал себя с потрохами, принявшись разглагольствовать в одном из интервью по поводу того самого “левого” пенальти (интересно, знает ли Златко пословицу “молчание — золото”?). Цитируем по интернет-сайту “Спорт сегодня” (www.sports.ru):

— Я находился за воротами российской команды (!!! — А.Л., Б.Л.) и видел, как Полл во время подачи углового предупредил российского защитника, чтобы тот не держал за футболку словенского нападающего, — рассказывает хавбек “Бенфики”. — А когда россиянин сделал это снова... немедленно последовало наказание. Я видел, как Полл поднял два пальца, как будто говоря: “Я предупредил вас однажды, и на сей раз пощады не будет”.

За комментарием мы обратились к постоянному эксперту “МК” по проблемам судейства и организации соревнований — судье международной категории Сергею Хусаинову.

— Регламентом проведения официальных матчей под эгидой ФИФА и УЕФА предусмотрено, что находиться в зоне за воротами имеют право только аккредитованные на игру фотокорреспонденты. Впрочем, Захович не имел права присутствовать и на скамейке запасных своей команды — дисквалификация на данный матч не допускала возможности включения его фамилии в заявку.

Нарушение регламента налицо: руководители национальной сборной имели право обратиться к резервному арбитру и указать на незаконность пребывания Заховича вблизи поля. Насколько мне известно, этого сделано не было. Впрочем, с места на трибуне так просто и не рассмотреть, кто и зачем маячит за воротами... Но вот официальные представители футбольных властей обязаны были принять меры — так что Российский футбольный союз имеет право обратиться с протестом в ФИФА. Тем более что на прошлой неделе приняли решение о переигровке встречи “Тироль”—“Локомотив”...

После беседы с Хусаиновым вспомнился такой эпизод. В Лужниках сборная СССР принимала одну из сборных команд. Наши вели — 2:1, соперники яростно пытались отыграться. Один из нас сидел рядом с главным тренером советской сборной и слышал, как тот озвучивал свои мысли: “Не отбивайтесь, подержите мяч. Не торопитесь...” Удостоверение с грифом “Проход всюду” позволило пройти за ворота нашей команды и сообщить вратарю указания тренера. А тот уже по цепочке передал информацию остальным. Не знаем, помог ли именно этот ход сборной СССР победить, но мокрую от пота майку центрфорварда в подарок журналист получил. Вот и думай теперь: а почему профессионал Захович, находясь рядом с воротами, не мог корректировать действия защитников, подсказывать вратарю? Получается, он оказал влияние на итоговый результат матча.

...Эй, футбольные чиновники, у вас совесть-то есть?



Партнеры