Не лезь в Бутырку!

6 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 231

Бунт в Бутырской тюрьме! Это сообщение вчера утром переполошило Москву. Из Министерства юстиции просочилась информация, что в самом знаменитом следственном изоляторе Первопрестольной начались массовые волнения. На территорию Бутырки даже введены силы спецназа. Причина — из неприступной тюрьмы якобы совершили побег трое особо опасных заключенных, приговоренных к смертной казни! От таких новостей поневоле схватишься за голову. Тем более что за 209 лет своего существования Бутырка знала лишь один массовый побег — в 1992-м, и то закончившийся неудачно.

Корреспонденты “МК” попытались разобраться в тюремном скандале.

Справка “МК”. Бутырский тюремный замок выстроен М.Ф.Казаковым в 1784—92 годах, представляет собой типичную для XVIII века тюремную постройку с башнями, первоначально имел крестообразный план с церковью-ротондой Покрова в центре. Много раз перестраивался (в прошлом веке — в 1912 и 1970 годах), в результате чего потерял облик замка. Сохранились фрагменты стен XVIII века с мощными цилиндрическими основаниями башен и нижняя часть ротонды.

Новослободская улица, 45. Полдень. Возле здания СИЗО №2 толпы родственников. Недовольные пытаются выяснить, почему с утра здесь не принимают передачи. Вообще, в “паек” для обитателя Бутырки входят: зубная щетка, зубная паста, расческа (не металлическая), одноразовый станок для бритья, полотенце (небольшое), мыло (по куску туалетного и хозяйственного), наволочка, две простыни, шлепанцы, которые можно мочить, смена белья (тельняшку — нельзя), кружка (литровая и обычная), миска, ложка (не стальная), кипятильник, нитки, иголки, костюм спортивный, письменные принадлежности, книги, витамины и лекарства, какая-нибудь игра, штаны, телогрейка, шапочка; если разрешат, то даже телевизор, холодильник и магнитофон. Но вчера на все эти мелочи наложено табу.

— Говорят, заключенные восстание подняли. Теперь все, в ближайшие дни можно не приходить. Ничего не примут, — горько вздыхает женщина лет шестидесяти.

— Да какое восстание... Ясно же сказали: учения у них. Сейчас поупражняются, и все у вас примут. Нечего панику разводить.

Большинство граждан в недоумении. Действительно, представители СИЗО ничего не объясняют, но передачи принимать отказываются. Из небольшого интервью с заключенными через решетчатое окно выясняем, что им тоже ничего не известно.

Два часа дня. Ситуация не изменилась. Время обеда в Бутырке давно прошло, но заключенных до сих пор не кормили. Двое просят корреспондентов “МК” передать на волю “маляву”. Смятый клочок бумаги, утяжеленный грузилом, сворачивается в трубочку и “выплевывается” через окно. Зэки благодарят за поддержку и просят защитить от произвола тюремщиков. В связи с побегом арестантов не кормят, не пускают на прогулку, ограничили доступ адвокатов. Правда, отправка клиентов СИЗО в суды не прекращена.

Некоторые подробности ЧП, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, удалось узнать в Главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ. Накануне в камере одного из корпусов на первом этаже ждали отправления “по этапу” трое заключенных. Знакомьтесь: Анатолий Куликов из Чебоксар, 34 лет от роду, осужден за убийство, кражу и разбой; Борис Безотечество из Красноярска, 30 лет, осужден за бандитизм, разбой и грабеж; Владимир Железогло из Кемерова, 39 лет, осужден за убийство, разбой, хранение оружия. Все — отъявленные негодяи, приговорены к пожизненному заключению, хотя и не относятся к числу криминальных авторитетов. Троица подала апелляцию на максимально суровый приговор в Верховный суд РФ и ждала ответа. По некоторым данным, приговор одного из душегубов уже оставили в силе. Возможно, именно это обстоятельство толкнуло компанию на побег.

Ночью негодяи разобрали пол в камере. Пол здесь каменный, как и сам корпус, построен более века назад, и заключенным даже не потребовалось прилагать слишком большие усилия. Очевидно, что путь к свободе они прокладывали не несколько лет, как герой “Побега из Шоушенка”, а от силы неделю. Правда, непонятно, почему приготовлений к побегу не заметили охранники. Вчера же утром во время очередной проверки тюремщики обнаружили, что камера пуста.

Тут же была объявлена тревога. Задача работников СИЗО осложняется тем, что из камеры можно попасть в подвал, а оттуда — в запутанную систему подземных коммуникаций Бутырки. Часть этих подземелий с годами была затоплена водой, и шансов выбраться оттуда живым практически нет. Впрочем, в Минюсте не отрицают, что теоретически беглецы могут выбраться на поверхность уже за пределами тюрьмы, но все-таки это маловероятно. Скорее всего зэки, у которых нет провизии и источника света (кроме спичек), так и сгинут в лабиринтах. По крайней мере вчера на момент подписания номера было известно, что беглецам не удалось покинуть пределы СИЗО. Кстати, чтобы пройти через “официальный” выход из подземелья, нужно миновать три железные двери, запертые на засов. Но не исключено, что в лабиринтах есть и тайные ходы.

Тюремщики организовали погоню с фонарями по следам заключенных. Искать всех троих будут, видимо, до победного конца. Впрочем, каков бы ни был итог этой истории, уже сейчас ее смело можно назвать уникальной. В историю побегов из Бутырки вписана новая, хотя и по-своему трагическая страница. Да и последствия этого ЧП пока предсказать трудно. Обитатели СИЗО №2 уже сейчас говорят, что, если тюремщики продолжат “закручивание гаек”, по столичным тюрьмам может прокатиться волна голодовок.КАК БЕГУТ ИЗ СИЗО №27 декабря 1992 года во время прогулки перелезли через стену, спрыгнули на крышу прачечной и убежали двое заключенных. Вскоре их задержали. До этого в XX веке побег из Бутырки удался только одному заключенному — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому (он бежал, спрятавшись в бочке с нечистотами).

4 июля 1996 года совершила удачный побег 24-летняя Наталья Сорокожердева, которая обвинялась в незаконных валютных операциях. Договорившись с сокамерницей, которой предстояло освободиться, Сорокожердева покинула тюрьму “под чужим именем”. 7 августа ее задержали на Дорогомиловском рынке.

24 марта 2000 года по такой же схеме бежал 39-летний уроженец Грузии. Его арестовали за грабеж, и южанин ожидал в камере суда. Кавказец договорился поменяться ролями с внешне похожим на него земляком, также томившимся в Бутырке. Грабителю удалось поехать вместо земляка на суд, где беглеца благополучно освободили из-под стражи. Примечательно, что обман вскрылся только через неделю.



Партнеры