ДАМЫ ОБИРАЮТ КАВАЛЕРОВ

7 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 201

  Швейцарская очаровашка Мартина Хингис, мощные, да простят они меня за такое сравнение, как танк, американки Линдси Дэвенпорт и Винус Уильямс, бельгийская чудо-девочка Ким Клийстерс — теннисистки первой пятерки женского рейтинга. Впрочем, их объединяет еще и то, что в конце месяца все они подтянутся в Москву, на традиционный Кубок Кремля. Так же, впрочем, как и наши примы: две Елены — Дементьева и Лиховцева, а также Анна Курникова. (Аня-краса, правда, выступит лишь в том случае, если будет в нормальной физической форме.) В общем, на этот раз женская часть турнира — самая звездная за все время проведения Кубка Кремля. Из мировой двадцатки в стартовом листке аж тринадцать теннисисток, а из десятки лучших — семеро!

     Посему рубка за призовые — 2 миллиона 185 тысяч долларов — ожидается серьезная. Лучшая теннисистка Кубка Кремля-2001 разбогатеет на 166 тысяч “зеленых”, а мужчина-победитель сорвет чуть меньший куш — 137 тысяч. Разница в призовых оттого, что женский турнир входит в так называемую “супердевятку”, а мужской — пока нет...

     У сильного пола из первой десятки ожидаются две наши суперстарз: Марат Сафин и Евгений Кафельников, которые, замечу, сейчас крайне успешно попадают по мячам на US Open. Не ровен час Марат защитит прошлогодний титул, а в финале — чем черт не шутит! — в оппоненты его запишется Женя... Кстати, и в Москве именно такой состав финалистов возможен. Тем более что в “Олимпийском” уложат новое покрытие: традиционный, но порядком изношенный “Суприм” заменит новехонький “Террафлекс”. На нем отскок чуть медленнее, чем на предшественнике. А на таких кортах наши теннисисты играют уверенней всего.

     Список новшеств этим не исчерпывается. В этом году квалификационные соревнования пройдут 29 и 30 сентября, а основная сетка — с 1 по 7 октября. Оба турнира — женский и мужской — проводятся одновременно. Раннее начало Кубка Кремля объясняется тем, что вскоре после его завершения в календаре стоит “Мастерс”-турнир в Австралии. И, поскольку большинство теннисистов-участников московского Кубка вызвались играть и на Зеленом континенте, им потребуется время, чтобы подготовиться к ответственному соревнованию. Суть же проведения в одно время двух турниров простая: показать, что мы не ракеткой щи хлебаем, а всерьез претендуем на вхождение в “супердевятку” и у мужчин.

     В отличие от прошлых лет организаторы нынче не рапортуют о своем тягостном житье-бытье. По словам председателя совета директоров Кубка Кремля и президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева, пока небольшие финансовые проблемы есть, но к первой подаче в стартовом матче все они будут решены.

     А проблемы нам ни к чему. Ведь на наш турнир-миллионник, например, уже положили свои раскосые глаза китайцы. Они даже выходили с предложением взять Кубок Кремля... в аренду — аккурат до 2008 года, когда в Пекине состоятся летние Олимпийские игры. Одним словом, набить руку (ну и карманы, соответственно, тоже) в проведении глобальных спортмероприятий.

     — Конечно, это было бы здорово для федерации: ничего не делаешь, а денежки идут, — улыбается Тарпищев. — Шучу, шучу... А если серьезно, теннис стал уже визитной карточкой России. Поэтому можно сказать, что Кубок Кремля — это наше достояние. Ну как его отдать китайцам?!

    



    Партнеры