Чудак на букву "Б"

7 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 260

Многие звезды всемирного масштаба обратились в буддизм. Среди них, к примеру, столпы Голливуда вроде Ричарда Гира, Харрисона Форда и красавицы Шэрон Стоун. Не отстают и певуны: Дэвид Боуи, Тина Тернер и другие... И вот — сенсационное сообщение из Германии. Буддистом заделался один из лучших футболистов мюнхенской “Баварии” — соперника московских спартаковцев как по прошлому, так и по нынешнему розыгрышу Лиги чемпионов, — 30-летний Мехмет Шолль.

Как это чудо, спросите, произошло? Вполне банально: один из друзей Шолля с напутствием: “Тебе это точно понравится” — подарил ему карманную книжку на сто сорок три страницы под интригующим заголовком “Буддизм для неверующих”. Так и вышло — футболист почти мгновенно проглотил сей труд, после чего заявил: “Это первая книга, которая помогла мне найти себя”...

Шолль, кстати, настолько впечатлился, что почти сразу же отправился в один из мюнхенских тату-салонов, где ему выкололи восточного божка на правом плече. После этого он признался журналистам: “Учение указывает пути. В том числе и против страха. Почему человек испытывает страх перед неудачами? Страх перед травмами? Страх перед потерей близких? Пытаясь преодолеть страх, ты начинаешь понимать людей и чувствуешь себя лучше”.

Теперь футболист придерживается пяти заповедей:

— избегать зависимости от чужих мыслей;

— с уважением и терпимостью относиться к ближним;

— бороться со страхами, сопровождающими по жизни;

— сочувствовать ближним;

— не быть тщеславным.

К своему тридцатнику Мехмет пережил не один жизненный кризис. В 1996 году он разошелся с женой, через год официально с ней развелся, тогда же умерла его мать, в 1998-м он перенес операцию в связи с травмой и выбыл из строя на 232 дня.

Между прочим, Шолль — не первый представитель немецкого спорта, вышедший на стезю буддизма. Фигурка Будды присутствует и на письменном столе менеджера Михаэля и Ральфа Шумахера — Вилли Вебера. Пять лет назад Вебер вышел из католической церкви, потому что “буддизм научил быть приветливым к людям и никому не причинять боль. И за это мне воздается сторицей”.

И вправду: ежегодный оборот у сего 59-летнего дяденьки составляет более сотни (!) миллионов марок, а стоимость сверкающих у него на руке часов потянет на приличную легковую машину.

А единственная мечта Вилли Вебера: прожить жизнь приличным человеком, дабы в следующей жизни не родиться баобабом или гадюкой с длинным веком...



    Партнеры