НОВОСТИ ОТ АВТОСАЛУНА

7 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 165

“Ты туда не ходи —

ты сюда ходи...”

К завершению близится процесс умерщвления столичных штрафных автостоянок: центральный РУБОП на основе проверки подготовил заключение об их деятельности и в ближайшее время готов передать материалы дела по фактам вымогательства, мошенничества и сокрытия доходов всем заинтересованным сторонам. Среди них в первую очередь окажется Управление ГИБДД столицы, а в последнюю, видимо, суд.

Владельцы стоянок, почуяв смуту, закосили под дураков: в один голос они утверждают, что не знали о нелегальности своего бизнеса, ибо не получали официальное уведомление от правительства Москвы о расторжении с ними столичными властями договора на хранение задержанных автомобилей. И потому, мол, аж полтора года занимались незаконным предпринимательством.

Прикрывая крепко вспотевший зад, жулики от штрафстоянок свалили ответственность за “недоразумение” на рядовых московских гаишников, мол, сами ставили к нам машины... Те, в свою очередь, тоже открестились от ответственности, заявив, что такую деятельность поощряло их начальство из столичной Управы ГИБДД.

В связи с тем, что на судебной скамье не окажутся солидарно коммерсанты-жулики и их милицейские пособники (а не мешало бы!) и вся вина будет свалена лишь на бизнесменов, последние в агонии взялись оказывать следствию нехилое сопротивление: они наняли весьма дорогих адвокатов и нашли заступников из высшего эшелона столичной власти. Последние неоднократно по-хорошему просили следствие обуздать инициативу.

Тем не менее в процессе следствия органам все же удалось закрыть несколько незаконно действующих автопритонов, на которые, впрочем, “плохо осведомленные” гаишники нахально продолжают ставить задержанные автомобили и получать от них свой посреднический процент.

По заявлению сотрудников ЦРУБОПа, они давно бы уже выдали московским гаишникам предписание вообще запретить постановку автомобилей на все платные коммерческие стоянки. Но им пока не удается получить ответы от некоторых префектур, в частности, Южного округа, и ГИБДД, в частности, 3-го отдела ДПС на спецтрассе, на вопрос: а, собственно, на каком основании одни разрешали стоянкам работать, а другие навязывали водителям их услуги. Остальные префектуры и отделы ГИБДД поступили честно: они фактически признались, что и сами не знали, на каком...

Как только ЦРУБОП для полноты картины получит последние ответы, оно выдаст столичному Управлению ГИБДД предписание, которое вынудит гаишников помещать задержанные автомобили на территориях своих подразделений и осуществлять их охрану бесплатно.

Результат, к которому пришли правоохранительные органы, пока нельзя назвать полной и окончательной победой, ибо грядущий запрет на пользование стоянками — еще не запрет их владельцам находиться на свободе. Ведь, иными словами, блюстители порядка, обнаружив магазин, в котором обвешивают, продают некачественный товар, подсовывают фальшивые банкноты и не платят налоги, просто запретили покупателям... в него ходить.

На заборе тоже написано...

Увидев на дороге разукрашенный автомобиль с надписью “милиция” или “реанимация”, не торопитесь уступать дорогу: возможно, под личиной спецтранспорта скрываются обыкновенные жулики. Водители подмосковного города Ногинска, например, уже давно не обращают внимания на призывы “дай дорогу!” микроавтобуса “РАФ” с номером х335нк50 и надписью “Наркологическая служба”...

Владельцем упомянутого спецтранспорта является вовсе не наркологическая больница и даже не вытрезвитель. “Рафик” принадлежит строительно-транспортной фирме ООО “Технополис”, которая между замешиванием бетона и кладкой кирпичей оказывает помощь местной ГИБДД по вылавливанию и освидетельствованию алкашей за рулем. Обе стороны (исключая водителей) настолько довольны друг другом, что гаишная сторона даже закрыла глаза на отсутствие регистрации “Рафика” в МРЭО в качестве спецмашины и весьма наглое незаконное использование цветографических схем автомобилей оперативных служб, ответственность за которое предусмотрена статьей 1141 КоАП РСФСР.

А что можно Ногинску, тем более позволительно Москве. Поэтому все желающие отныне могут поснимать со своих автомобилей левые маячки, выбросить поддельные спецталоны и кисточкой намазать на бортах не какие-нибудь там морально устаревшие надписи типа “Милиция”, “Реанимация” или “Служба газа”, а по-современному убойные: “Перевозка тайных агентов ФСБ” или “Доставка обедов семье Президента РФ”.



Партнеры