Самоучитель игры на кодексе

7 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 581

Класс самых скандальных водителей, похоже, зарождается в Москве: если еще три года назад, по данным статистики, в спор с инспектором ДПС вступали только семнадцать процентов сидящих за рулем, а остальные покорно расстегивали кошелек, то ныне число норовящих постоять за себя в столице подскочило до тридцати шести. Каждый из них под лозунгом “Сам себе адвокат!” пока еще неуклюже вступает в поединок с придорожным милиционером, испытывая катастрофическую нехватку знаний.

По многочисленным просьбам неугомонных тридцати шести процентов мы публикуем “курс молодого бойца” — квинтэссенцию цикла ранее опубликованных статей. Подборка “Вырежи и сохрани!” сложится в книжечку, которую легко всегда держать под рукой.

Вы увидели жезл и услышали свисток...

Останавливаться по требованию инспектора вы обязаны лишь в том случае, если требование об остановке вам предельно понятно и относится безусловно к вам. Если вас обвинили в том, что вы не остановились и пригрозили в соответствии со статьей 165 КоАП РСФСР арестом на 15 суток, объясните инспектору, что законом карается неподчинение неоднократному требованию, выразившемуся в настойчивой форме, то есть — не менее трех свистков, перемежающихся криком “Стоять!”, и многократное размахивание палкой. В вашем же случае о неоднократном требовании не может быть и речи, ибо ваш автомобиль двигался со скоростью 120 километров в час, и сотрудник ДПС даже не успел засунуть в рот свисток.

Передавайте документы в руки инспектору ДПС при свидетелях, ибо жуликоватые сотрудники ГИБДД нередко прячут один из документов в карман (чаще — доверенность) и утверждают, что ее не было...

Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины — это ваше право, но не обязанность.

В соответствии со статьей 49 Конституции РФ вы не можете быть признаны виновным, пока ваша вина не будет доказана. Требуйте доказательств вашей виновности в нарушении ПДД независимо от масштаба деяния: будь то пересечение двух сплошных или же наезд на бабушку с летальным исходом. Кто обвиняет, тот и доказывает вину.

Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 251 КоАП РСФСР гласит, что свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу. А значит, свидетелем может быть и жена, и любовница, и мать родная. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, придумывая несуществующий в Кодексе термин “это — заинтересованные лица”, вписывайте их в протокол собственноручно.

Не сочиняйте в протоколе легенд типа “не видел из-за дерева...”, “не соблюдал из-за разгильдяйства...”, “не слышал из-за глухоты...”. Излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора в графе “объяснение нарушителя” коротко и ясно: “ПДД не нарушал. Требую рассмотреть дело в присутствии адвоката”. И обязательно подписывайте протокол!

Считайте, что вам повезло, если инспектор (а это происходит в 40 процентах случаев) сначала заполнил верхнюю часть своей грамоты, именуемую постановлением, а потом нижнюю — протокол о вашем нарушении, то есть наказал вас еще до рассмотрения дела. В этом случае, если вы вписали в графе “объяснение нарушителя” фразу: “Требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката”, вы крепко подставили инспектора. Ведь он, наказав вас на месте и отказав в помощи адвоката (защитника), лишил гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это является достаточным основанием для отмены решения о вашем наказании и хорошим поводом для наказания инспектора.

Не поддавайтесь на провокации: никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Нередко, привлекая водителя к ответственности, они ласково просят чистосердечно в чем-нибудь признаться в обмен на мягкое наказание. Помните, что по серьезным правонарушениям (ДТП, пьянка за рулем, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал и т.п.) помиловать обещает один — рядовой сотрудник ГИБДД, а казнит совсем другой — его начальник. И первый не вправе приказывать последнему.

Знайте, что около 70 процентов всех протоколов инспекторы ДПС по причине своей хронической полуграмотности составляют с нарушением требований статьи 237 КоАП РСФСР, а постановления выносят с нарушением процессуальных норм. И дают, таким образом, достаточные основания для отмены вынесенных ими на месте решений. Получите копию такого протокола и станьте обладателем “бомбы”, которая может легко рвануть и развалить ваше дело.

Вы оплачиваете штраф...

На месте совершения правонарушения вы имеете право оплачивать штраф размером не более одного МРОТ (сегодня для штрафов это — 100 рублей). Штраф свыше сотни оплачивается исключительно через сберкассу.

В случае, если вы не оспариваете совершенное правонарушение и готовы заплатить штраф на месте, инспектор обязан выдать квитанцию. Отсутствие у него квитанций не может служить основанием для направления в сберкассу. Нет квитанций — нет и дела...

Ежели в течение трех месяцев со дня наложения на вас штрафа вы его не оплатили, можете смело являться в отдел ГИБДД, задержавший водительское удостоверение, и забирать его без оплаты штрафа, ибо срок взыскания, установленный статьей 282 КоАП РСФСР, истек.

В редких случаях группы административной практики ГИБДД передают постановление о наложении на вас штрафа судебному приставу для его принудительного взыскания. Следует помнить, что приставу в соответствии с Законом РФ “Об исполнительном производстве” дано еще два месяца на то, чтобы отнять у вас деньги. В связи с тем, что механизм взыскания не смазывается государством достойной зарплатой приставов, “права” вы можете вернуть по истечении указанных сроков без всяких финансовых потерь.

Ваш автомобиль досматривают...

В соответствии с Законом РФ “О милиции” любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ознакомиться с содержимым вашего багажника, личных вещей и карманов. Воспрепятствование проведению сей процедуры может быть расценено им как неподчинение требованию сотрудника милиции и повлечет применение санкции в виде ареста до 15 суток.

К двум существующим понятиям “досмотр” и “обыск” сотрудники ДПС пытаются присовокупить и третье — “осмотр”. В связи с тем, что они не видят разницы между осмотром и досмотром, на стационарных постах ДПС даже установлены разные таблички: на одних постах — “место досмотра”, на других — “место осмотра”. Между тем различие между ними весьма существенное: осмотр может быть только техническим и проводится, как известно, один раз в 6; 12 или 24 месяца в зависимости от возраста и типа автомобиля. И к разглядыванию содержимого ваших сумок никакого отношения не имеет. А это значит, что по закону следует различать лишь два понятия: “досмотр” и “обыск”.

Досмотр автомобиля и вещей пассажиров может проводиться только при наличии достаточных оснований полагать, что именно вы только что ограбили банк, везете гранаты, пулемет или бежавших из колонии бандитов. И то — в короткий промежуток времени, указанный в приказе начальника УВД. Досмотр по общепоисковому принципу “лезь в багажник каждому — авось чего найдешь...” закон допускает лишь в случае введения в городе чрезвычайного или военного положения.

Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне — наркотики.

Процедура досмотра предполагает визуальное знакомство сотрудника милиции с содержимым ваших вещей, салона и багажника автомобиля. Никому не дано права в рамках досмотра рыться в ваших вещах, бардачке, выворачивать наизнанку багажник.

Закон не возлагает на вас обязанность открывать багажник, поднимать капот, собственноручно опорожнять свои карманы, чемоданы, сумки и демонстрировать сотруднику милиции все извлеченное наружу, иначе говоря — досматривать самого себя. Это делает тот, кому это нужно. Поэтому отдайте сотруднику милиции ключи от автомобиля и возьмите на себя роль пассивного наблюдателя.

Обыск — не приведи господи! — это глубокий досмотр, при котором сотрудник милиции имеет право не только залезть к вам в сумки, котомки и штаны, но даже снять в поисках улик обшивку дверей, колеса, сиденья, двигатель и коробку передач. Он проводится в присутствии двух понятых, с ведением протокола обыска, только с санкции прокурора и только в рамках возбужденного уголовного дела.

Вас обвинили в пьянке за рулем...

Проводить освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения сотрудники ДПС и врачи имеют право лишь в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что вы поддали. Такими основаниями могут быть: бессвязная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта и ваше признание в употреблении. В иных случаях освидетельствование недопустимо.

Не дуйте в “трубку”, именуемую алкотестером, ибо она реагирует практически на любое способное окисляться вещество — эфир, бензин, ацетон, парфюмерию, майонез, выхлопные газы проехавшего мимо “КаМАЗа”. Она дает положительный результат и при заболевании десен, и на инъекцию камфоры, и даже — при нарушении обмена веществ.

Но и не отказывайтесь от экспертизы совсем, ибо можете загреметь на 15 суток административного ареста за неподчинение или же гарантированно лишиться права управления.

Если вы абсолютно уверены в своей непогрешимости и все-таки дунули в трубку, а она показала наличие паров алкоголя, в протоколе напишите: “Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен”. В этом случае сотрудник ДПС в соответствии с п. 11 инструкции “О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения” №45/06-14/14 от 29 июня 1983 года будет обязан доставить вас в ближайший кабинет экспертизы опьянения для полной и всесторонней медицинской экспертизы — проведения анализов мочи и слюны врачом, имеющим высшее медицинское образование.

В отсутствие врача от услуг фельдшера откажитесь, ибо освидетельствование фельдшерами, как гласит временная инструкция Минздрава от 01.09.88 г. №06-14/33-14, допускается лишь “в сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений (...), в виде исключения...”.

Имейте в виду, что карета “скорой помощи”, в которой врачи иногда проводят освидетельствование, не является передвижной специализированной лабораторией и к стационару не приравнивается, ибо спецлабораторией на колесах является лишь та, которая оснащена специальными приборами и оборудованием для обследования подозреваемых в употреблении алкоголя. В обязательном порядке эти лаборатории оборудованы системой вентиляции для очистки воздуха внутри помещения, чтобы исключить возможность ложных положительных реакций на алкоголь. В них обязательно должны быть установлены газовые хроматографы, позволяющие исследовать кровь, мочу и слюну.

Помните, что временная инструкция Минздрава от 01.09.88 г. №06-14/33-14 не допускает вынесение врачами заключений о состоянии опьянения, основанных только на результатах инструментальной диагностики, то есть полученных лишь с помощью алкотестера. Поэтому требуйте у врача в медучреждении полного медицинского обследования — с замером давления и пульса, с проведением тестов на реакцию, анализов мочи и слюны.

Вы вправе знакомиться с актом медицинского освидетельствования, но не имеете права (непонятно — почему...) получить в руки его копию. Прежде чем подписать акт, сделайте запись: “Не согласен!” В этом случае, как гласит пункт 24 той же инструкции, вам обязаны обеспечить повторное освидетельствование другим врачом.

В течение двух часов после первичного освидетельствования вы можете и самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении по письменному заявлению. И в случае расхождения результатов первого и второго освидетельствования апеллировать к контрольной (конфликтной) комиссии.

Чаще всего выносимый комиссией вердикт: “За два часа произошло естественное протрезвление” — не следует считать окончательным. Ведь процесс выведения алкоголя из организма значительно растянут во времени. И судебно-медицинская экспертиза даже на следующий после возлияния день с абсолютной точностью даст ответ на вопрос — на самом ли деле вы употребляли алкоголь.


(Продолжение следует.)



Партнеры