БУКЕР РАСПУСТИЛ ВЕТВИ

8 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 761

  6 сентября состоялось первое заседание жюри премии Smirnoff-Букер-2001.

     Букеровский комитет и его председатель Игорь Шайтанов провели встречу в рамках XIV Московской международной книжной ярмарки. Председатель жюри, прозаик Юрий Давыдов, представил членов жюри и признался, что очень трудно практикующему писателю судить о творчестве других, и привел высказывание на этот счет Флобера: “Нужно иметь в себе силы оценить то, что тебе не нравится”. Член жюри Наталья Иванова убеждена, что хотя количество вошедших в длинный список соискателей Букера уменьшилось с 40 до 27, но по критериям качества этот список можно значительно сократить. Включали в список произведения только по жанровым признакам романа. У Букера появилась новая ветвь — Букер десятилетия. На его соискание выдвигались романы, которые входили в шорт-лист в течение 9 лет. Владимир Войнович объявил имя победителя, им стал Георгий Владимов с романом “Генерал и его армия”.

     Еще одна новость: в этом году настойчиво пытались провести идею “новорожденного” Народного Букера, который якобы можно определить путем опроса — в газетах и по Интернету. Всего с миру по нитке набралось участников опроса до тысячи человек. Конечно, тысяча никак не может представлять мнение народа. Скорее всего этот отросток на древе Букера благополучно засохнет.

     Приятно сообщить, что в длинный список вошел роман “Венок на могилу ветра” Алана Черчесова (“Лимбус Пресс”). Среди соискателей талантливые женщины: Татьяна Толстая, Галина Щербакова, Марина Москвина, Людмила Улицкая и ярко засиявшая звезда интеллектуального детектива — “Пелагия и Черный монах” Бориса Акунина. 9 октября будет обнародован так называемый шорт-лист — короткий список из шести фамилий. На торжественном вечере 6 декабря объявят имя нового лауреата с премией 12,5 тыс. долларов США. Другим финалистам достанется по тысяче долларов.

    



    Партнеры