ШКОЛЬНИК ЗАРЕЗАЛ ПОДРУЖКУ И ЕЕ СЕСТРУ ИЗ-ЗА ПУСТЯКА

8 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 331

  Совершенно немыслимое убийство было совершено в четверг вечером в одной из московских квартир на улице Алабяна. Пока взрослые были на работе, десятиклассник, находившийся в гостях у 16-летней дочери хозяев Ольги Михеевой, в ссоре искромсал кухонным ножом подружку и ее 6-летнюю сводную сестру Ксению Быкову.

     Как сообщили “МК” в УВД Северного округа, трупы двух сестер обнаружили после тушения пожара в квартире. Однако, как выяснилось, скончались девочки вовсе не от огня, а от многочисленных ножевых ранений. Кроме того, что преступник нанес жертвам проникающие удары в жизненно важные органы, он перерезал обеим шеи и запястья. Первая мысль, которая пришла в голову прибывшим на место сотрудникам милиции из ОВД “Сокол”, — здесь поработал маньяк. Причем дверь в квартиру ему открыли сами девочки, которые в тот момент были в квартире одни. Отец-бизнесмен и мать находились на работе, а гувернантка ненадолго отлучилась в магазин.

     Расследование этого жуткого преступления могло затянуться надолго, если бы убийца, близкий друг семьи, сам себя не выдал. В 22.35, когда на улице Алабяна еще работали судмедэксперты, в квартиру предпринимателя Быкова стали стекаться родные и знакомые. Среди них оказался и 15-летний Кирилл Белозеров, друживший с Олей Михеевой с 9 лет (Быков и мать Кирилла — начальница юридического отдела МГУ — были соседями по даче). Подросток так бурно выражал свое горе, что сразу обратил на себя внимание оперативников, и они решили его допросить. Как утверждал сначала Кирилл, он пришел сюда просто навестить подругу и от увиденного впал в ступор. И все же милиции показался странным столь поздний дружественный визит, да и шок выглядел уж очень наигранным. Вскоре в разговоре со следователем парень не выдержал и сам признался в убийстве девочек, а также в том, что вернулся в злополучную квартиру то ли из любопытства, то ли от страха — тинейджеру хотелось убедиться, что он вне подозрений.

     По словам задержанного (ученика 99-й московской школы), сначала они с Олей весьма дружелюбно беседовали. Оба всегда хорошо учились, а Оля должна была через год закончить немецкую школу и часто делилась с Кириллом своими планами на будущее. В тот вечер они, как обычно, обсуждали последние новости. Ссора возникла случайно из-за того, что Кирилл прожег сигаретой диван. “Я не знаю, что на меня нашло, — рассказывал на допросе следователю Белозеров, — но после того, как она стала “опускать” меня, обзывать дураком, я схватил на кухне нож и полоснул ей по шее”. Когда на крики из соседней комнаты выбежала младшая сестра, парень понял, что вскоре на шум соберутся все соседи, и решил добить Олю. Он нанес ей еще 4 удара в шею, а затем вошел в раж и стал колоть ножом куда попало. Досталось и маленькой — подросток резанул по шее и ее.

     Лишь через некоторое время Кирилл немного успокоился и отбросил нож в сторону. Заметив, что ноги его буквально утонули в крови жертвы, он направился в ванну, чтобы... постирать носки. Как раз в это время здесь замывала свою рану под краном Ксюша. Видимо, от большой потери крови девочке стало плохо. Она больше не кричала, а медленно прошла в свою комнату и легла на кровать. Тогда Кирилл решил покончить и с ней. Со слов убийцы, девочка вновь начала дико кричать, увидев его с ножом. Но он довершил дело до конца спокойно, словно резал не живого человека, ребенка, а, к примеру, батон на завтрак. Совершив двойное убийство, Кирилл покинул квартиру, предварительно устроив пожар.

     От произошедшего до сих пор не могут прийти в себя самые опытные сыщики, видавшие на своем веку многое. Когда “лучший друг” Михеевой — парень из добропорядочной семьи с благородными чертами лица и изысканными манерами — живописал, как совершал убийства, оперативники еле сдерживали себя, чтобы не совершить самосуд. Мать девочек находится сейчас в больнице — ее состояние вызывает серьезные опасения врачей.

    



    Партнеры