ФАБРИКА ГРЕЗ

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 188

  Осень в Голливуде считается сезоном серьезных драматических фильмов, претендующих на “Оскар”. Но это в Калифорнии, там тепло. У нас за окном погода — мерзопакостней не придумаешь, а потому и наши кинопрокатчики пошли другим путем — в пику природе выдали обойму комедий.

     КОШКИ ПРОТИВ

     СОБАК (Cats & Dogs)

     Все лучшее — детям. В Штатах лента вышла перед местным Днем независимости (самый лакомый кусок) и позиционировалась как семейное кино. У нас фильм превратился в исключительно детский и стал подарком к началу учебного года. Тем не менее это один из немногих случаев, когда родители без опасности для психики могут отправиться в кино с собственными чадами.

     Заодно узнают, что у нас под ногами уже тысячи лет идет жуткая война между кошками и собаками. Хитрые котяры спят и видят, как бы вернуть себе господство над людьми (как было в Древнем Египте), а лучшие друзья человека отстаивают нашу независимость.

     По ходу истории обе стороны взяли на вооружение самые последние достижения звериной мысли и успели обзавестись собственной электроникой, взрывчаткой и полным набором шпионской техники. С применением всех этих прибамбасов и пройдет финальный раунд непримиримой борьбы. А развернется он вокруг свежеизобретенного лекарства против аллергии на собак. Ведь с появлением чудо-средства они смогут пробраться в каждый дом, чего кошки допустить никак не могут.

     Забавной историей достоинства ленты не ограничиваются. Сделана она с помощью отработанной на “Поросенке Бэйбе” технологии — все животные улыбаются, хмурятся, разговаривают. Плюс к этому работают на компьютере и заказывают пиццу на дом. К сожалению, дубляж убил голоса Тоби Магуйара, Алека Болдуина, Сюзан Сэрендон и других звезд, озвучивавших собак и кошек, зато в русском варианте животины заговорили голосами Жириновского и Горбачева. Самое смешное, что это стало главным достоинством картины, не порезвись так наши актеры, было бы совсем тоскливо.

     КРЫСИНЫЕ БЕГА

     (Rat Race)

     Сочетание Цукер—Абрахамс—Цукер до сих пор вызывает у многих непроизвольную улыбку. Еще бы, на счету трио такие шедевры тупости, как “Аэроплан” и “Голый пистолет”. Но что самое главное, Абрахамс и Цукеры умели балансировать на грани американского и чисто английского тупизма, что придавало фильмам неповторимый колорит. Оставшись в одиночестве, Джерри Цукер удержаться на этой грани не сумел и свалился в сторону американизмов. В смысле — тупизмов. Не помог исправить положение даже отборный актерский состав во главе с Вупи Голдберг и Кьюбой Гудингом-младшим. Английского колорита, по идее, должен был добавить мистер Бин Роуэн Аткинсон, но и он смотрится довольно серо, хотя каждое его появление на экране уже само по себе вызывает одобрительный рев зала.

     История такая: владелец шикарного казино устраивает суператтракцион для богатых — человеческие гонки. Шесть команд получают ключи от ячейки камеры хранения, в которой лежат два миллиона. Кто первым доберется, тот и молодец. Естественно, все прибегают к деньгам примерно в одно время, что предсказуемо, но это еще не самое плохое. В финале все охотники за сокровищами вдруг становятся благородными рыцарями и с удовольствием отдают деньги на благотворительность. И уж после этого действительно только и остается — плюнуть и достать из шкафа любимый “Голый пистолет”.

    



Партнеры