Суббота - учебный день

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 313

Отныне учащиеся всех без исключения столичных гимназий, лицеев, спецшкол и прочих учебных заведений с углубленным изучением тех или иных предметов будут заниматься по 6 дней в неделю. Первый зам. председателя Комитета образования правительства Москвы Лариса Курнешова подписала приказ “О соблюдении гигиенических требований к организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях г. Москвы”, запретивший руководству таких школ вводить у себя пятидневку. Предполагается, что таким образом удастся значительно разгрузить гимназистов и лицеистов, вынужденных отсиживать в день по 8—9 уроков.

Разгрузкой школьников руководство столичного образования плотно занимается с прошлого года. Самым серьезным шагом в этом деле стал окончательный переход московских школ на четырехлетнее (вместо трехлетнего, как было ранее) обучение в начальной школе. Теперь дело дошло до старшеклассников. Прежде всего разгрузить решено учащихся всевозможных спецшкол, работающих по углубленным программам (им, как известно, достается больше всего). Кроме запрета на пятидневку в этих учебных заведениях новый приказ запретил работу во вторую смену. Теперь родители, которых больше всего волновали поздние приходы их чад из лицеев и гимназий, могут вздохнуть спокойно.

В соответствии с приказом число уроков в старших классах не должно быть больше шести, а в младших — пяти в день. Объем домашнего задания, как и прежде, не должен превышать половины аудиторной нагрузки (если, к примеру, второклассник в школе занимается 4 часа, на домашнее задание он должен тратить не больше двух часов). Учитывая, что количество уроков сократится, домашние задания тоже станут менее объемными.

Дети будут писать не больше двух контрольных (сочинений и пр.) в неделю. Даже факультативы и индивидуальные занятия теперь будут проводиться только в том случае, если их введение впишется в объем максимально допустимой нагрузки.



Партнеры