Во МХАТе будет город-сад?

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 768

Похоже, что Олег Табаков, отруководивший МХАТом один сезон, решил не сбавлять обороты и задать скорость, которую выдержит не каждый. Тем самым обозначив черту — Художественный до Табакова и при нем.

Олег Павлович был торжественен, при галстуке, хотя держался демократично и шутил по поводу своей сытости и упитанности. Похоже, что прозаическое материальное благополучие творцов волнует его не меньше, а может быть, и больше поэзии творчества. Свой 104-й сезон МХАТ при Табакове начинает сразу тремя премьерами, которые сыграют в сентябре одну за одной, что себе не позволил ни один столичный театр. В первой — “Кабале святош” — Табаков сам выступит в качестве актера. Хотя официально предупредил, что во МХАТ он пришел “не играть, а организовать жизнь”. Как же он предполагает обустроить гордость российского театра?

— Во дворе должен быть вишневый сад, и он будет, — пообещал Табаков.

Не метафорический, а конкретный садик предполагается разбить на месте старых гаражей. Не сад, а город-сад будет заложен. Реформатор резко возьмется за запущенные мастерские, кассовый зал и вообще за все, что плохо лежит и вяло шевелится. Пообещал приращение не только мхатовского капитала, но и капитала каждого артиста.

— Какая сегодня средняя зарплата во МХАТе?

— Среднюю назвать сложно. Проще сказать так — получают от 2,5 тысячи до 15 тысяч рублей. А у некоторых выходит и больше.

— Когда вы заняли пост худрука, пообещали сократить труппу. Это произошло?

— Да. Мы не заключили контрактов примерно с десятью артистами. Приняли в штат четверых. Все актеры без разницы в опыте должны работать на пределе.

Ряды МХАТа пополнили легендарная Кира Головко, которая, несмотря на преклонный возраст, находится в прекрасной форме, саратовский артист Владимир Краснов, шоумен Игорь Угольников, актриса “Современника” Екатерина Семенова и актер Олег Тополянский на амплуа героя-любовника. Сейчас в труппе 68 человек, и на них приходится три сцены. Третью — новую, на 140 человек, — подготовили буквально за летний период, и она откроется в конце сентября. Заметная перестановка произошла в управлении театром. Директором МХАТа неожиданно стала Мария Ревякина, до этого возглавлявшая новосибирский театр “Глобус”.

Впрочем, творческих прожектов у Табакова не меньше, чем материальных. Так, через десять дней на Малой сцене сыграют премьеру “Ю” (реж. Евгений Каменкович), а еще через неделю — “Антигону” (реж. Темур Чхеидзе). В главных ролях Марина Зудина и приглашенный из Грузии знаменитый артист Отар Мегвинетухуцеси. В октябре “введут в строй” “Чайку” с обновленным составом из звезд МХАТа и “Табакерки”. И примутся за “Старосветских помещиков”, “Утиную охоту”, “Священный огонь”. Табаков, кажется, договорился с кандидатом на Нобелевскую премию Милорадом Павичем на постановку его пьесы “Вечность и еще один день”. Рядом с маститым автором в афишу встанет пьеса администраторши из Туапсе Светланы Савиной “Скрипка и немножко нервно”.

— Летом мне в гостинице оставили конверт с какой-то пьесой. Я прочитал, она мне очень понравилась, но координат обратной связи не было никаких. Тогда я обратился к местным властям, но их усилия ни к чему не привели. Я выступал по местному телевидению, так и сказал с экрана: “Светлана, отзовитесь”.

Светлана Савина — 24-летний талант южных краев — скромно сидела на балконе МХАТа...

Сегодня хозяин МХАТа сыграет хозяина театра “Пале-Рояль” в спектакле “Кабала святош”.



Партнеры