НА ПОХОРОНАХ ГОНЧАРОВА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА ВЫСОЦКОГО

10 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 946

  Театральный сезон начался с больших потерь. На 84-м году жизни скончался старейшина отечественной сцены Андрей Гончаров.

     С 1968 года он был главным режиссером Театра имени Маяковского. И его спектакли буквально взрывали театральную Москву — “Дети Ванюшина”, “Банкрот”, “Бег”, “Трамвай “Желание”, “Леди Макбет Мценского уезда”, “Человек из Ламанчи”... вошли в историю театра. Так же, как имена актеров, им открытых и выращенных. Любимейшей была Наталья Гундарева, дебютировавшая в спектакле “Леди Макбет Мценского уезда”. Он вырастил мощную генерацию режиссеров — Петр Фоменко, Борис Андреев, Эдмунтас Някрошюс, Ежи Яроцкий, Татьяна Ахрамкова.

     Гончаров был знаменит своей силой, яркой артистической индивидуальностью. Его знаменитый крик — срывающийся на высокой ноте и пронзительный — приводил в трепет труппу, не делал ни для кого различия, и оставил массу курьезных легенд. Так, однажды он закричал на собственную жену:

     — Что вы там играете? Вы, я вас спрашиваю!

     На сцене стояло человек десять, не понимающих, кем он недоволен.

     — Господи, Боже мой! — Гончаров схватил кого-то за руку. — Ну как же ее!

     — Кого? — не веря глазам, спросили его.

     — Вон ту, справа!

     — Вера Николаевна...

     — Да, да, вот именно: что вы там играете, Вера Николаевна!

     Он познакомился с ней в детском саду и прожил всю жизнь. Актриса Вера Жуковская умерла десять лет назад, и для Гончарова это была невосполнимая потеря.

     Его будут отпевать в той же самой церкви — Малого Вознесения в Брюсовом переулке, где отпевали его супругу. Похоронят Гончарова на Новодевичьем кладбище, и театр готов пойти даже на то, чтобы в его могилу перенести останки жены. Хотя еще при жизни Андрей Александрович выражал желание лежать после смерти на Немецком кладбище, где похоронена его мать. Во время панихиды в театре, согласно его завещанию, будет звучать музыка любимой песни Гончарова — “Кони привередливые” Владимира Высоцкого. В свое время он использовал ее в своем знаменитом спектакле “Бег”.

     Отпевание состоится в 11.30 в церкви

     Малого Вознесения. Панихида в 12.30.

    



Партнеры