Американская трагедия

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 559

11 сентября (по Нью-Йоркскому времени):

9.00. Нью-Йорк (17.00 по московскому времени).
В один из небоскребов Всемирного торгового центра врезался двухмоторный самолет, предположительно “Боинг-737”. Десять этажей здания были практически разрушены в результате взрыва и охвачены пожаром.

9.18. Еще одно такое же воздушное транспортное средство врезалось во вторую из двух башен центра (ее называют “Южная башня”). В первых же сообщениях CNN присвоило этому происшествию статус теракта, а анонимный телефонный звонок подтвердил эту версию: ответственность принял на себя Демократический фронт освобождения Палестины.

9.51. Новый взрыв произошел в США в районе Пентагона. Тут же появилось сообщение, что раздался мощный взрыв на Капитолийском холме, где расположен Сенат и Конгресс. Началась эвакуация в Пентагоне, а также в Белом доме. В связи с терактом в Нью-Йорке Федеральное управление гражданской авиации США отменило все авиарейсы. Всем самолетам, находящимся в воздушном пространстве США, отдано распоряжение немедленно совершить посадку. Примерно в это же время появились сообщения о том, что жертв двух терактов в Нью-Йорке может быть несколько десятков тысяч, поскольку большинство из 40 тысяч служащих Всемирного торгового центра уже были на своих рабочих местах, когда в здания врезались самолеты.

10.00. В стране началась паника. Тысячи людей бросились из своих домов, но все дороги и мосты перекрыты военными и полицией. Отдан приказ расстреливать любое воздушное судно, появившееся над Центральной Америкой.

10.13. Первый небоскреб, в который врезался самолет, обрушился.

10.15. Новый теракт — взрыв на Капитолийском холме в Вашингтоне. Демократический фронт освобождения Палестины официально опроверг утверждения анонима о своей причастности к терактам.

10.22. В Нью-Йорке эвакуируются сотрудники штаб-квартиры ООН, министерства финансов, Государственного департамента и Белого дома.

10.29. Мировые агентства сообщают о падении второй башни торгового центра в Нью-Йорке. Началась эвакуация всех госслужащих.

10.39. США привели все силы в состояние “высшей опасности”, что обозначает готовность к войне.

10.41. Очередной самолет падает рядом с Питтсбургом. В это же время появляется сообщение об обнаружении машины со взрывчаткой возле здания Госдепартамента США.

10.48. Еще один самолет кружится над Белым домом...

11.00. Атака на медицинский центр в Манхэттене. По громкой связи постоянно передается сообщение всем немедленно покинуть здания.

11.10. Сообщение о новом взрыве в Западной Пенсильвании, одновременно все с ужасом узнают, что к Белому дому направляется очередной самолет-смертник. По приказу он должен быть расстрелян, но на борту — заложники...

* * *

С огромным трудом в “МК” дозвонился наш собственный корреспондент в Нью-Йорке Эмин Базинян. Он передал эти строки из эвакуируемого небоскреба на пересечении Бродвея и 42-й стрит, где находится офис редакции. Оставаясь практически последним в пустом здании, Эмин сообщил в 19 часов по московскому времени:

— Манхэттен превращается в отрезанный от всего мира остров. Все мосты и тоннели перекрыты. Мобильная связь не работает. Закрыты некоторые линии метро. Вокруг дым, пыль и вой сирен. По громкой связи идут непрерывные сообщения с требованием немедленно покинуть Манхэттен.

Прошло сообщение об атаке на здание медицинского центра Нью-Йоркского университета. Эвакуирован Рокфеллер-Центр, находящийся на пересечении 49-й стрит и 5-й авеню. То есть практически в самом центре Манхэттена. Власти предполагают, что может быть осуществлено нападение и на Тайм-сквер.

После прогремевших взрывов все высотные здания Манхэттена были экстренно эвакуированы. В более низких домах, стоящих в непосредственной близости от небоскребов, в срочном порядке разворачиваются госпитали...



Партнеры