Грозовой перевал

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 304

Почти год продолжается противостояние на Ближнем Востоке. Сотни погибших, десятки тысяч раненых. Статистика страшная. Еще пару лет назад после подписания мирного договора в Осло между палестинцами и израильтянами мир грезил надеждой, что многолетний конфликт наконец-то подошел к своему благополучному разрешению. Но, как оказалось, аплодисменты, Нобелевские премии мира и мечты о мирном сосуществовании оказались преждевременными.

На таком фоне начался очередной визит на Ближний Восток Андрея Вдовина — посла российского МИДа по особым поручениям. Его поездку в мировых СМИ уже называют миротворческой. В рамках своего ближневосточного визита посол посетит Египет и Иорданию, а также побывает в Израиле и ПА. Основной задачей, которую, по словам самого дипломата, ему предстоит решать, Андрей Вдовин считает приближение мирных переговоров, главной темой которых будет план Митчелла.

Напомним, что решение о “командировке” посла по особым поручениям на Ближний Восток было принято Президентом России Путиным непосредственно во время недавнего визита Ариэля Шарона в Москву. Советник Арафата по политическим вопросам Набиль Абу-Рудейна уже заявил, что при посредничестве России и стран ЕС Раис, как именуют Арафата, готов хоть сегодня встретиться с Пересом... Израиль пока ответил отказом. По словам главы израильского МИДа, он не готов встречаться с Арафатом в дни, когда израильтяне оплакивают жертв очередных террористических актов. Однако, как стало известно из источников в МИДе Израиля, переговоры Переса и Арафата все же состоятся, по всей видимости, но в конце недели.

В мире возлагают большие надежды на встречу Переса и Арафата. Не столько даже на саму встречу, сколько на дни или часы, ей предшествующие. Ожидается, что некоторое время до назначенной даты Раис начнет демонстрировать Америке, России, Израилю и всему миру добрые намерения и сильную власть. От лидера Палестины ожидают арестов видных террористов, прекращения антиизраильской пропаганды, снижения уровня насилия.

Однако еще на заре “мирного процесса” было замечено, что встречи Переса и Арафата, как ни странно, приводят к активизации террора. Правило непреложное, как закон физики. Правда, на нынешнем этапе палестино-израильских взаимоотношений опытным путем доказано, что террор усиливается еще до того, как эти двое бросятся в объятия друг к другу. Против встречи с Арафатом выступили и израильские службы безопасности. Они рекомендуют главе правительства, если встреча все же состоится, резко ограничить полномочия главы МИДа. Как сообщила израильская газета “Ха-Арец”, такого мнения придерживаются глава ШАБАКа (Общая служба безопасности, аналог ФСБ), глава военной разведки, начальник отдела планирования армии, координатор действий ЦАХАЛа в Иудее, Самарии и секторе Газа и многие другие высокопоставленные офицеры. Они считают, что подобные встречи с Раисом — своеобразный приз за террор. Наметившиеся остатки мирного процесса превратились в объект нападок и в арабских странах. Так, например, группа египетских парламентариев требует не только прекратить все политические контакты с израильтянами, но и отменить рейсы авиакомпании “Эйр Синай” из Каира в Тель-Авив. А муфтий Египта вновь издал указ, запрещающий покупать товары израильского производства. Сможет ли мировое сообщество переломить обстановку и не допустить разрастания конфликта в региональную или даже мировую войну? Этот вопрос стоит на повестке уже год. Но ответа на него пока так никто и не нашел.



Партнеры