"Лимонка" замедленного действия

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 629

Траур обычно объявляют по случаю всенародной трагедии. То, что произошло в выходные дни в Эстонии, вряд ли заставит правительство вывесить на всех улицах черные флаги и прекратить вещание развлекательных передач по ТВ. В общепринятом понятии отравление спиртным, даже со смертельным исходом, — это бытовуха. А по бытовухе траур не справляют. Оплакивать и рыдать будут 33 семьи в маленькой прибалтийской республике, где в ближайшие дни будут хоронить близких. А политики будут чесать в затылке и спрашивать себя, как это могло случиться, и искать стрелочника.

Беда пришла откуда не ждали: в воскресные дни народ, как и полагается, оттягивался. И пил. Как обычно. Но в этот раз результат возлияний оказался смертельным: на момент подписания этого номера скончалось 33 человека, а в больницы Пярну, Таллина и Тарту продолжают прибывать новые пациенты. Надо отметить, что отравились только те, кто пренебрег лицензионной водкой и купил “самопал” — “Лимонную водку”, как ее окрестили подпольщики. “Лимонку” разливали в пол-литровые бутылки из-под кока-колы и продавали по 30 крон (50 рублей). Не случайно на ее дешевизну польстились не только “асоциалы”, бомжи и прочие “люмпены”, но и вполне солидные люди. На удочку попались и сами продавцы смертельного зелья.

Как считает полиция, отравленная водка была метанолом, действие которого начинается только через 10—12 часов, а спустя сутки, если не обратиться к врачу, наступает критическое состояние. “Лимонная водка”, таким образом, оказалась гранатой замедленного действия. Вот почему серия смертей прокатилась уже на исходе выходных, и только в понедельник общество было шокировано, узнав о беде. Руководство страны сейчас беспомощно разводит руками. То, что некондиционная водка свободно продается на рынке алкогольной продукции, — прямое следствие слабого контроля за этим рынком “сверху”. Хотя премьер-министр Эстонии Март Лаар уже успел выступить с проникновенными речами о том, что ситуация “находится под контролем”, ситуация свидетельствует как раз об обратном. Министр внутренних дел Тармо Лоодус доложил правительству о том, какие меры приняты для нераспространения алкогольной эпидемии. Полиция провела рейды по Пярну и обнаружила большое количество подпольных сигарет, некондиционного алкоголя и один самогонный цех. Пока задержано шестеро подозреваемых, однако их явно больше, ведется розыск. Чрезвычайное положение объявлено по всей Эстонии, радио, телевидение и газеты убедительно просят людей не пить подпольную водку и прочие алкогольные напитки, если есть малейшее подозрение на их “левое” происхождение. Титульная нация считает, что в Эстонии пьют в основном русские, хотя на самом деле хватает и тех, и других. Отравление показало, что это действительно так. Смертельный напиток притянул на тот свет и русских, и эстонцев, примирив несчастных хотя бы перед вечностью и перед Богом.



    Партнеры