Сольнаая партия мэра

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 827

Менделеев, видимо, вертелся в гробу... На вчерашнем заседании московского правительства Юрий Лужков преподал своим подчиненным двухчасовой урок химии. Тема урока: чем модифицированный ацетат аммония отличается от ингибированного хлористого кальция и почему оба этих реагента лучше технической соли, которой испокон веков посыпали московские улицы и губили наши ботинки. Судя по туманным лицам префектов и прочих чиновников, детали они поняли плохо, но суть усвоили: этой зимой на улицы Москвы не должен упасть ни один соляной хрусталик. Ослушавшихся Лужков пообещал без разговоров уволить с занимаемой должности.

О том, что употребление технической соли — это не только не современно, но также вредно для экологии, власти твердят давно. В течение последних 3 лет использование NaCl постепенно сокращалось, и наконец в этом сезоне была найдена возможность полностью перейти на другие, щадящие реагенты — хлористый кальций, ацетат аммония (так называемый “Антиснег-1”), ацетат калия, хлористый магний и нитрат кальция, магния и мочевины, по составу напоминающий сельскохозяйственные удобрения. Разумеется, велосипеда московские химики не изобрели. Все эти препараты давно и с успехом применяются на ряде московских объектов, в том числе на аэродромах. Но объемы закупок несопоставимы. На нужды Москвы требуется приобрести 80 тысяч тонн реагентов по цене, в несколько раз превышающей стоимость технической соли.

В этом-то и есть главная проблема. Именно дороговизна сдерживала энтузиазм столичных коммунальных служб. Но экологи все-таки победили. Все это лето московские химики (ходят слухи, что среди них много друзей и бывших коллег Лужкова) пытались сбить цену производителей. И сбили-таки: теперь вместо 6,5 тыс. рублей за тонну реагента город будет платить почти 4 тысячи. При этом качество реагентов значительно улучшится.

Кстати, знаете, чем будут пахнуть этой зимой выхлопные трубы автомобилей? Ни за что не догадаетесь — чистым морозным воздухом. До такого потрясающего совершенства довели специалисты действие реагентов “Нордикс” (ацетат калия) и “Антиснег-1” (ацетат аммония). О воскресных поездках за город в таком случае, видимо, беспокоиться не придется. Достаточно будет выйти из дома и всей семьей припасть к ближайшему глушителю изрядно поездившего по улицам Москвы автомобиля.

Теперь оптимизм коммунальных служб сдерживают лишь сроки поставки. К концу октября на базы должны быть завезены все 80 тысяч тонн реагентов. Однако на сегодняшний день план выполнен от силы на 15 процентов. И удастся ли за полтора месяца ликвидировать отставание, пока неизвестно. Часть собеседников “МК” в районных управах не исключают, что в этом году, как и в прошлом, им все-таки придется на свой страх и риск посыпать дворовые территории технической солью.

Но главная сенсация в связи с использованием солезаменителей для простых москвичей в том, что новые реагенты якобы не оставляют на ботинках белых разводов, не только портящих настроение модникам, но и нещадно разъедающих кожу.

Если этот прогноз оправдается, соляную реформу в Москве вполне можно будет назвать настоящей обувной революцией.



Партнеры