Почти тёзки в футбольной повозке

12 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 439

Первый свой матч в Лиге чемпионов-2001/02 футболисты московского “Спартака” проведут уже сегодня — в Праге с тамошней “Спартой”. Накануне поводов для волнений у нас с вами было предостаточно: против практически одноименной команды не сможет сыграть основной вратарь восьмикратных чемпионов России Максим Левицкий, еще не восстановившийся после операции по поводу травмированного локтя, да и отсутствие защитника национальной сборной Юрия Ковтуна оптимизма ни болельщикам красно-белых, ни руководству клуба не добавляло.

Понятно, что и у технического директора “Спартака” Александра Шикунова перед самым отлетом авиалайнера из “Шереметьево” до Пардубице (пражский аэропорт, как выяснилось, чартерные рейсы не принимает) настроение было не ахти какое солнечное: проблемы, проблемы... И тем не менее он с готовностью вспомнил о своем обещании рассказать читателям “МК” о “Спарте” на основании живого просмотра последнего ее матча в национальном первенстве — против “Сигмы”, в котором наши сегодняшние соперники уверенно (3:0) победили.

— Лишний раз убедился, что нам предстоит играть с мощной, крепкой командой: два или три игрока у пражан — ростом за 194 сантиметра. Игра “Спарты” строится на длинных передачах: на втором этаже игроки действуют очень умело. А в защите — ребята злые, сильные, то и дело цепляются руками, в общем, не стесняются в средствах...

— Что такое “Спарта” — теперь ясно. Вопрос — как с ней бороться?

— Надо стараться мяч как можно чаще опускать вниз. И играть в свой футбол.

— Будем надеяться, получится: несмотря на то, что соперник — неудобный.

— Да, не сказать, что “Спарта” — высокого класса команда. Но бьются ребята отчаянно... Впрочем, с чехами всегда неудобно было играть.

— На кого из них обратили внимание?

— Новотны — опытный последний защитник. Вообще-то, они в линию играют, но в его функции входит страховать партнеров... Хорош нападающий Кинсл, прекрасно играющий головой. В этой игре с “Сигмой” почти все передачи ему были адресованы: или сам пробьет, или сбросит мяч партнеру...

— Рискну предположить, он напомнил Вратислава Локвенца, который доставил “Спартаку” столько проблем два года назад?

— Нет, Кинсл — не такой мощный, довольно худой парень. А Локвенца больше Ярошик напоминает — хоть он и полузащитник: здоровый, крепко сбитый, рост опять же под два метра... Вообще этот опорный хавбек, на мой взгляд, самый опасный у чехов. Прежде всего потому, что выполняет большой объем работы: и черновой не чурается, и в подыгрыше хорош. Подключается вперед опасно. В хорошего, короче, футболиста может вырасти — он же молодой еще, 79-го, если не ошибаюсь, года.

— Эх, как не вовремя Юра Ковтун выбыл!

— Да, у него только-только вырезали гланды — на Фарерах простудился. Впрочем, очень надеемся, что ко второму матчу Ковтун уже будет готов (по имеющейся информации, в Праге его заменит сенегалец Кебе)...

— Боснийский вратарь Аднан Гушо тоже дома остался?

— Да — микротравма на тренировке. Жаль: мы на него, признаться, очень рассчитывали.

— Алексей Прудников, работающий со спартаковскими голкиперами, признался, что больше рассчитывает на Максима Кабанова, а не на югослава Предрага Ристовича...

— Думаю, ответ на вопрос, кто займет место в воротах, будет дан ближе к игре. На тренировке уже в Праге Прудников с Романцевым посмотрят, кто лучше готов, тогда и решат.

— Но, говорят, прогресс 18-летнего Кабанова впечатляет?

— Да: с тех пор, как с ним стал работать Прудников, он прибавляет не по дням, а по часам...

Кто спорит: трудностей нынче у спартаковцев — хоть отбавляй. С другой стороны, уж кто-кто, а Олег Романцев прекрасно умеет с ними справляться: помню, в Белграде, после игры с югославами (там ситуация была еще тяжелее), он сам признался, что в таких условиях работать ему лично даже интереснее.

Так, может, пришла пора отомстить за 99-й год, когда “Спартак” уступил в Праге почти тёзке неприлично крупно — 2:5?!

Кое-что из жизни “Спарты”

Историю свою “Спарта” начала в мохнатом 1893 году и с тех пор успела двадцать восемь раз стать чемпионом страны (которая успела побыть и Чехословакией, и просто Чехией) и десять раз — обладателем национального кубка. Правда, на международной арене заметных успехов команда не добилась: трижды играла в четвертьфиналах Кубка чемпионов, а в 1973 году дошла до полуфинала Кубка кубков.

“Спартаку” играть со “Спартой” не впервой: соперники дважды встречались в еврокубках. В первый раз, в 1991 году, москвичи оказались сильней, победив в обоих матчах — 2:0 (забивали Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Геннадий Перепаденко и Олег Иванов ). А два года назад в Москве игра завершилась вничью — 1:1 (отличился Артем Безродный ), а в пражской встрече красно-белые уступили — 2:5 (голы на счету Виктора Булатова и Безродного). В тех матчах кроме уверенной игры чехов на втором этаже запомнилась, пожалуй, лишь их грубость, вынуждавшая наших игроков идти на ответные действия. Так, домашний матч красно-белые доигрывали вдевятером (недосчитались Робсона и Юрия Ковтуна ), а в ответном был удален Андрей Тихонов . Вспомните-ка, когда в последний раз “Спартак” в двух матчах против одной команды зарабатывал три удаления?

Но сейчас “Спарта” не представляет собой столь грозную силу. После окончания прошлого сезона команда понесла серьезные потери. Ушли игроки, составляющие костяк сборной Чехии: Томаш Росицки (“Боруссия” Дортмунд), Мирослав Баранек (“Кельн”), Петр Габриел, Вратислав Локвенц (оба — “Кайзерслаутерн”).

Уехал и тренер Иван Гашек , получивший заманчивое предложение от французского “Страсбура”. Заменил же его малоизвестный Ярослав Хржебик . Его фамилия занимала в списке кандидатов последнее место. Руководство “Спарты” уже было договорилось с тренером сборной Чехии Йожефом Хованецом (кстати, он рекордсмен “Спарты” по количеству матчей за клуб — их набралось аж 743), но тут вмешалась чешская футбольная федерация. Сорвались переговоры с еще несколькими специалистами. И только тогда прозвучала фамилия тренера клуба “Яблонец”. В результате “Спарта” начала не очень уверенно, но после победы в последнем туре вышла на третье место.

Между прочим, последняя встреча со спартанцами завершила для “Спартака” Лигу чемпионов 1999 года, а вот победа в 1991-м стала первой на пути “Спартака” к полуфиналу Кубка чемпионов. В общем, как год со “Спартой” начнешь — так его и проведешь...



Партнеры